28.11.2024
Погибший под шасси самолета в Шереметьево армянин хотел залезть в него и улететь
prev Предыдущие новости

Армения должна сделать все возможное для привлечения китайских инвестиций - эксперты

Бывший премьер-министр Армении считает, что Армения должна сделать все возможное для привлечения китайских инвестиций. Он даже озвучивает цифру - на начальном этапе в размере $200 млн. Об этом Багратян заявил в ходе проходящей в Ереване международной научной конференции, приуроченной 40-летию политики реформ и открытости Китая.

«Китай - это единственная страна, где нет безработицы, где люди работают практически до конца своих дней. Успех этой страны обусловлен смешанным типом экономики – синтезом государственной и частной собственности, а также открытостью рынка для иностранного капитала»,- отметил он.

Багратян заявил, что китайская экономика очень специфична, так как государство жестко контролирует банковскую систему и сферу строительства, а также инфляцию. А с 2018 года в экономике страны наметился новый этап борьбы с американскими санкциями.

«Во многих сферах Китай намного опережает США, благодаря Китаю обеспечивается 30% всего мирового экономического роста. Те же Германия и США в этом плане отстают от Китая в 4 раза. Страна внедряет 53% ВВП в экономику, а 47% тратит, и если бы эти средства не были инвестированы в экономику страны, зарплата китайцев увеличилась бы вдвое, намного увеличились бы социальные расходы. Но государство пока не идет на это, предпочитая развивать экономику, и в этом плане Армения должна брать пример с Китая»,- подчеркнул он.

Он обратил внимание на то, что из пяти крупнейших банков мира 4 являются китайскими, но Китай, как можно заметить, пока не спешит превращать юань в международную валюту. По словам Багратяна – из-за боязни оттока из страны. Но это не значит, что Пекин не стремится к этому: экс-премьер Армении уверен, что такая политика начнется не ранее 5-10 лет, но то, что мы станем свидетелями этого – факт.

«Пекин пойдет на это, и тогда в активах китайской валюты будут не ценные бумаги или золото, а крупные объекты в различных странах мира. Этого опасается США, ввод санкций во многом обусловлен этой боязнью, поэтому США пытается подавить экономический рост Китая своей санкционной политикой».

Его коллега, экономист Ашот Тавадян также поддерживает идею перенятия Арменией китайского опыта реформ, который позволит четко установить ориентиры, механизмы регулирования, разработать конкретные проекты и методы их реализации за счет наукоемкого потенциала.

«Необходимо увеличить китайские инвестиции в экономику Армении, а в качестве перспективного направления можно рассматривать, например, горнорудную промышленность, IT, сельское хозяйство, строительство. Армения должна ставить акцент на привлечение китайских инвестиций в сферу производства готовой продукции, которая впоследствии будет экспортироваться в тот же Китай, Иран, ЕС и Россию, и в этом смысле наша страна может быть привлекательной для Китая в плане наличия высококвалифицированных кадров, сравнительно дешевой рабочей силы, а также с учетом членства в ЕАЭС и хороших отношений с ЕС, Ираном и Грузией»,- подчеркнул Тавадян.

Но прежде Армения, уверен он, должна провести мягкую денежно-кредитную политику, задействовав все необходимые механизмы для инвестиций, и в первую очередь осуществить политику борьбы с коррупцией.

В свою очередь исполнительный директор НОФ «Нораванк» Гагик Арутюнян подчеркнув, что до сих пор Армения в своих реформах ориентировалась на американский, европейский, российский опыт, должна сейчас внимательнее присмотреться к китайскому опыту реформ, которые привели к «прыжкообразному» расцвету экономики. При этом, мы не только должны имплементировать передовой мировой опыт, но и приспособить его к армянским реалиям:


«Китай уделяет большое внимание развитию научно-технического потенциала, тогда как Армения в этом плане отстает. К сожалению, наше государство утратило то наследство, которое получило от Советской Армении и хуже всего то, что с учетом снижения уровня научно-технического потенциала республики снизилась также возможность принятия оправданных решений и проведения эффективных реформ».


Арутюнян отметил, что Китай заинтересован Арменией и армянским рынком и в первую очередь наша страна интересна Поднебесной своими высококвалифицированными кадрами, географическим положением и членством в различных интеграционных объединениях.

Отметим, что в конференции, организованной посольством Китая в Армении и научно-образовательным фондом "Нораванк", приняли участие члены правительства, парламента, представители ряда посольств, а также эксперты из Армении и других государств