АРФД: Кризис в ОДКБ переходит в поле межличностных отношений

Автор: Verelq News
684

Заявления лидеров Белоруссии и Казахстана не способствовали формированию консенсуса по вопросу о назначении генсека ОДКБ. Об этом сегодня в ходе брифингов в парламенте заявил глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.


По его словам, в целом при возникновении щепетильных вопросов не принято делать публичных заявлений до их окончательного согласования внутри структуры. "Я не думаю, что подобные методы способствуют решению проблемы. Тем более, что эти вопросы решаются путем достижения консенсуса, а посему важно сделать все возможное для сохранения возможности его достижения. С этой точки зрения, не думаю, что заявления двух лидеров способствовали формированию консенсуса", - заявил Рустамян.


При этом депутат добавил, что армянская сторона, в свою очередь, должна изначально поступать таким образом, чтобы не создавать для себя проблем впоследствии. "Что касается сохранения поста. В уставе ОДКБ есть пробел, непонятно, что происходит в том случае, если страна отзывает конкретного человека с поста генсека. Сейчас, фактически, после реализации определенных шагов, проводится попытка эту задачу решить. Я считаю, что мы были обязаны заранее решить эту проблему, решить ее до того, как вопрос сохранения Арменией поста генсека окажется под ударом. То есть до отзыва Юрия Хачатурова, эта задача должна была уже быть решена. Ведь изначально назначение Хачатурова на эту должность не протекало так гладко, были сложности, и мы все видели, что еще до назначения были противники этого. Зная все это, видя, что Устав не дает четких формулировок относительно того, что происходит в случае отзыва, нужно было к этому должным образом подготовиться", - заявил дашнакцакан.


Кроме того, депутат добавил, что те или иные формулировки в заявлениях также нужно использовать с осторожностью. По его оценкам, нынешние заявления армянской стороны ведут отнюдь не к конструктивным обсуждениям, проблема перешла в вопрос продвижения "личного авторитета" участников спора, что неприемлемо. "В целом, я вижу, что напряжение нарастает и в случае возникновения проблем в ОДКБ, этим воспользуемся не мы, а в первую очередь, Азербайджан", - заявил он. Рустамян подчеркнул, что было бы ошибкой, не имея каких-либо альтернатив, ставить под вопрос пребывание Армении в составе ОДКБ. "В этом вопросе необходимо проявлять осторожность, поскольку мы имеем дело с вопросом нашей безопасности", - заключил Рустамян.


Депутат уверен, что в подобного рода процессах большую роль играют также и межличностные отношения, посему в заявлениях нужно стараться избегать определенных формулировок, чтобы не ставить под удар эти межличностные отношения. "Тем более, мы знаем, что порой имеем дело с людьми, которым критика не просто режет слух, она разлагает их здоровье", - заявил он, добавив, что "международные отношения - тонкое искусство, где нужно каждое слово взвешивать".


Говоря о "молчаливой" позиции Москвы, Рустамян отметил, что президент России поступает правильно, поскольку молчание Москвы позволяет ей не становиться стороной в этом споре. "В конце концов кто-то должен выполнять роль арбитра в этом вопросе, чтобы кто-то нейтральный удерживать этот процесс под контролем", - заявил Рустамян. По его словам, сказанное вовсе не означает, что Армения должна сдать позиции и не настаивать на своем, тем более, что основы для этих требований армянская сторона имеет. "Речь исключительно о форме противодействия. Мы не должны делать заявления, которые будут переводить проблему в поле межличностных отношений", - заявил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...