Театр абсурда: добрые республиканцы защитят Католикоса от посягательств гомосексуалистов?

Автор: Verelq News
1310

Голосование по законопроекту, предполагающему предоставление государственной охраны Католикосу Всех Армян превратилось в своеобразный театр абсурда. Депутаты пытались защитить Католикоса ото всех - от гомосексуалистов до сатаны, при этом используя оскорбительные высказывания не только в адрес друг друга, но и в адрес определенной части граждан собственной страны.

Законодательную инициативу представили республиканцы Мигран Акопян, Карине Ачемян и Галуст Саакян. Накануне представитель правительства, объясняя отрицательную оценку исполнительной власти, заявил, что в случае необходимости эта защита будет предоставлена Католикосу и необходимости в принятии соответствующего закона нет. Вице-спикер Эдуард Шамазанов заявил, что Конституцией Армянской Апостольской Церкви предоставлены исключительные права, посему Национальное Собрание обязано уважать Основной закон и предоставить Католикосу госзащиту. Он призвал всех без исключения проголосовать за принятие законопроекта. Автор законопроекта Мигран Акопян заявил, что на усмотрение правительства можно оставлять вопрос предоставления защиты руководителя какой-либо секты, а не Католикоса Всех Армян.

Голосование по данному законопроекту оказалось самым продолжительным, поскольку все хотели выступить. Фракция "Царукян" изначально заявила, что во время голосования воздержится. Оппоненты законопроекта в лице фракции "Елк" указывали на заявление замминистра юстиции, сделанное накануне и гарантии правительства, что Католикосу охрана будет предоставляться, исходя из необходимости. Член фракции Сасун Микаелян и вовсе заявил, что Католикоса должен защищать народ, а если "Католикос боится идти в народ, это его личная проблема". Другой член фракции Ален Симонян подчеркнул, что абсурдно защищать Католикоса от народа.

Член фракции РПА Маргарит Есаян в свою очередь подчеркнула, что если руководствоваться логикой членов фракции "Елк", то и премьер-министру, и другим должностным лицам телохранителей предоставлять не надо. "От кого он защищается? От собственного народа?" - поинтересовалась она.


"Нашей целью является отнюдь не защита Католикоса от народа, нашей целью является защитить его от религиозных и сексуальных меньшинств, которые финансируются извне и борются против армянской государственности и армянской веры", - заявил сегодня республиканец Акоп Акопян. Республиканец Савел Никоян также заявил, что от народа никто Католикоса защищать не намерен: "Мы защищаем его от сатаны и приспешников сатаны, которые спонсируются извне и стремятся подорвать основы нашего государства. Сегодня по голосованию станет очевидным, на кого опирается та или иная сила - на сексуальных и религиозных меньшинств, или на народ".

Член фракции РПА Айк Бабуханян и глава фракции АРФД Армен Рустамян отметили, что совершенно недавно Католикос нуждался в защите, но поскольку эта защита не была предусмотрена законодательно, а была оставлена на усмотрение правительства, ничего в этом направлении сделано не было. Эдуард Шармазанов вновь потребовал слова и заявил:


"Сегодня исторический момент для принятия решения. Это больше, чем голосования. Сейчас мы определим, куда мы продвигаемся. Служим ли мы Богу или Дьяволу, служим ли мы Церкви или сектам. Прошу оставить в стороне наши разногласия, это "надпартийный" вопрос". Но несмотря на красноречие республиканцев, законопроект принят не был. Разочарованный Шармазанов вновь потребовал слова: "Это самое позорное голосование за всю историю. Политические силы, которые ведут пропаганду сект и пропаганду сексуальных меньшинств - пропаганду гомиков, должны ответить. Сегодня нас - защитников церкви было 28, завтра нас будет 2800, а потом, 2,8 млн".


Затем вице-спикер попрощался и вышел из зала, к нему присоединились и другие депутаты, тем самым, не допустив принятие остальных законопроектов, поскольку кворум обеспечить не удалось.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...