Прощальный "поцелуй" Галуста Саакяна или маленькая парламентская "пошутилка"

Автор: Verelq News
4800

В парламенте Армении сегодня наблюдалась близкая к саботажу ситуация, по причине которой было провалено принятие ряда законодательных инициатив депутатов и правительства. Часть этих инициатив была включена в повестку дня внеочередного заседания парламента, другую часть депутаты планировали включить в повестку дня внеочередки, которую планировали созвать по собственной инициативе.

Следует отметить, что в виду чемоданных настроений депутатов, кворум в последние дни получается обеспечить с большой натяжкой. Так случилось и сегодня, парламентарии проводили процесс регистрации порядка 40 минут, и как только с опозданием в зале появился республиканец Галуст Саакян и кворум был обеспечен, парламентарии приступили к голосованию. Воспользовавшись немногочисленностью Галуст Григорян бойкотировал голосование ряда законопроектов, в результате чего они не были приняты из-за отсутствия кворума. Так, было провалено принятие законопроекта "О системе государственного управления", поправке в Кодексе о недрах земли, поправки в законе "О страховании и страховой деятельности".

Когда настал черед для голосования по предложенным республиканцем Самвелом Фарманяном радикального законопроекта о запрете деятельности тотализаторов в Армении, автор инициативы потребовал слова и снял законопроект с голосования, выразив надежду, что эти вопросом займется парламент следующего созыва.

Следующим законопроектом стали предложенные членом "Елк" Грачья Акопяном поправки, предусматривающие ограничение рекламы тотализаторов. Перед началом голосования, автор инициативы обратился персонально к Саакяну и попросил учесть важность вопроса и не бойкотировать голосование. Галуст Саакян пошел навстречу и проголосовал, но закон не был принят из-за отсутствия кворума, поскольку в этот раз к бойкоту решил прибегнуть автор предыдущей инициативы Самвел Фарманян.

После провала инициативы, вице-спикер Микаел Мелкумян призван провести повторное голосование, но спикер Ара Баблоян предложение отклонил. "Если депутат не заявляет о том, что не голосовал из-за технических проблем, то я не имею права проводить повторного голосования, поскольку бойкотирование - это тоже способ выразить свою позицию, и я не вправе оказывать таким образом давления на депутата. Согласно закону "О регламенте НС" я просто не имею на это права", - объяснил Баблоян. Мелкумян продолжал настаивать причем на повышенных тонах, но спикер был неприклонен. В итоге слова попросил член фракции "Елк" Ален Симонян, который отметил, что голосование Фарманяна лишний раз продемонстрировало, что его инициатива о запретете тотализаторов носила исключительно политическую подоплеку и о положении граждан он не думал.

Следующем по списку был законопроект члена фракции "Елк" Эдмона Марукяна. Поправками предлагалось рассматривать один день проведенный в УИУ за 1,5 дня, придавая поправкам обратную силу. Поправка будет распространяться вплоть до 2003 года, что позволит многим осуденным автоматически выйти на свободу сразу после ее принятия. Перед началом голосования, Марукян также призвал депутатов проголосовать за ее принятие, подчеркнув, что в законодательной инициативе не какой-либо политической подоплеки, и инициатива является проявлением гуманности.

К призыву Марукяна присоединилась и член фракции "Царукян" Наира Зограбян, и даже вице-спикер, республиканец Эдуард Шармазанов. Вице-спикер решил своебразно прорекламировать законопроект, напомнив, что правительство дало отрицательную оценку этой инициативе. В результате "реклама" не помогла, закон принят не был.

А вот другой вице-спикер Микаел Мелкумян намного лучше своего коллеги справился с рекламой законопроекта. Так, перед голосованием по законопроекту о внесении изменений в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения" Мелкумян заявил, что этот законопроект - первый шаг на пути сокращения камер и спидометров. В результате законопроект был принят, став единственным принятым законопроектом за день.

Не были приняты законопроекту депутатов от РПА Миграна Акопяна, Карине Ачемян и Галуста Саакяна, предполагающие запрет митингов на территориях ААЦ, а также предоставление государственной охраны Католикосу Всех Армян. Также не были приняты поправки в закон "Об образовании" и поправки в Трудовом Кодексе.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...