В РПА считают проект бюджета на 2019 год не инерционным, а регрессивным

Автор: Verelq News
1351

Проект госбюджета Армении на 2019 год должен был стать "зеркалом", представленной в мае текущего года программы правительства, однако этого не произошло. Об этом сегодня выступая на обсуждениях проекта госбюджета Армении заявил глава комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

По его словам, в программе правительства были представлены положения о резком скачке роста и развитии практически во всех сферах. "Программа правительства была представлена на год, посему этот бюджет должен был стать своего рода "зеркалом" этой программы. Но что происходит сегодня? Мы слышим оценки госбюджета на будущий год, согласно которым бюджет является инерционным. Как такое может быть? Или мы должны признать, что полгода назад мы недостаточно хорошо представляли ситуацию, либо должны признать, что по каким-то причинам мы принижаем те возможности, которые имеем, либо мы должны будем реальных результатов ждать в первые пять месяцев будущего года", - заявил Минасян.

Депутат напомнил, что в 2017 году экономический рост в Армении составил 7,5%, тем самым страна зарегистрировала самые высокие показатели экономического роста среди стран региона и партнеров по ЕАЭС. По прогнозам властей, в 2018 году экономический рост составит 6,5%, а в 2019 - 4,9%. "Я думаю, никто с такими показателями не станет уверять, что в стране зарегистрировать резкий скачок роста. Я бы даже не употребил бы тут слово "инерционный", поскольку регресс очевиден", - заявил Минасян.


Рост промышленности в будущем году по прогнозам составит 5%, что меньше, чем в 2017 году, когда рост сферы составлял 6,6%. Рост сферы услуг ожидается на уровне 5% против 12%-ого роста в 2017 году. Рост сельского хозяйства прогнозируется на уровне 4%, в 2017 году в сфере был зарегистрирован спад на 5,3%.

По прогнозам реальный рост капитальных инвестиций в 2018 году составит 32,7%, в то время как только в первом квартале этот показатель составлял 76,1%, заявил Минасян. А в 2019 году этот показатель составит всего 6,1%, подчеркнул депутат, возмутившись:


"Это серьезнейшие показатели. О какой инерции идет речь, это очевидный регресс". Та же картина наблюдается и по линии частных капитальных инвестиций - в первом квартале рост 86%, на конец года - 52%, в 2019 - всего 3%, подчеркнул Минасян. Рост экспорта в 2017 году составил 24,6%, в 2018 составит порядка 15,7%, а в 2019 - всего 14%, отметил депутат, констатировав, что и тут наблюдается регресс.

Он подчеркнул, что ожидаемые показатели в представленном проекте бюджета имеют серьезные расхождения с принятой программой правительства, в связи с чем исполнительная власть обязана дать разъяснения.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...