Микробизнес и водители частных такси будут освобождены от налогов и выплат

Автор: Verelq News
1284

Правительство Армении намерено ввести понятие микробизнес, который будет полностью освобожден от налогов. Об этом сегодня на обсуждениях госбюджета Армении на 2019 год заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

И.о. премьера пояснил, что те люди, которые будут вести бизнес оборот которого будет составлять не более 24 млн драм, не будут платить никаких налогов. "Естественно, будут приняты определенные ограничения, связанные со сферами деятельности, будет также внесен принцип зонирования. Таким образом, мы намерены стимулировать развитие предпринимательства в особенности в областях", - заявил он.


Пашинян отметил, что новые власти не хотят идти по принятому ранее пути, когда представителям социально необеспеченных слоев населения просто давали взятки, "помогали" перед выборами. "Мы хотим создать для этих людей условия для того, чтобы они достойно зарабатывали и содержали себя и свои семьи", - отметил и.о. премьера. Кроме того, если в предприятиях микробизнеса будет порядка 3 рабочих мест, то для сотрудников будет действовать совершенно иной режим выплаты подоходного налога. "Из зарплаты не будут облагаться подоходным налогом в размере 23%, как другие, а просто будут выплачивать 5 тыс. драмов", - заявил он.

Он отметил, что в рамках проводимой политики уровень подоходного налога станет единым для всех , вне зависимости от уровня дохода он будет составлять 23%. "Это работа в двух направлениях. С одной стороны мы поощряем создание рабочих мест с высокой зарплатой. С другой стороны, этими и другими реформами мы обеспечиваем дополнительные финансовые потоки в экономику. То есть более 50 млрд драм, мы не направляем в бюджет, а оставляем людям, соответственно вводим в торговый оборот", - заявил Пашинян. Он добавил, что снижение подоходного налога своего рода является ростом зарплат.

Кроме того, от лицензионных выплат планируется освободить водителей частных такси. "Речь не идет о такси-сервисах, речь идет о частных водителях. То есть мы даем возможность частникам без выплат, без лицензии водить такси и зарабатывать", - заявил он, добавив, что этим решение могут воспользоваться порядка 50 тыс человек. Пашинян отметил, что если рассматривать заработок этих людей с точки зрения зарплат, получается, что благодаря этой реформе в Ереване зарплата водителей частных такси возрастет на 12 тыс драм, в областях - на 8 тыс. драм.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...