25.12.2024
Замгенсека НАТО: Мы выступаем за мирное урегулирование карабахского конфликта
prev Предыдущие новости

Армянофобия в Грузии – мифы и факты

Говоря о наличии у определенной части населения в Грузии ксенофобских настроений и выделяя армянофобию, нельзя обойти вниманием один из важнейших факторов, по сей день подпитывающий эти настроения. Речь, разумеется, пойдет о трагических событиях, произошедших в Абхазии, во время братоубийственного конфликта 1992-1993 годов. Именно тогда бывшая Абхазская Автономная ССР стала самопровозглашенным государством, что привело к нарушению территориальной целостности Грузии.


С того времени в Грузии постоянно звучат обвинения в адрес армян, проживающих в Абхазии, которых обвиняют в военной поддержке "абхазских сепаратистов" и в преступлениях против грузинского населения. При этом негативное отношение к абхазским армянам автоматически переносится на всех остальных армян, проживающих в Грузии. Разумеется, вопрос этот чрезвычайно сложный, противоборствующие стороны излагают диаметрально противоположные версии происходящего, где эмоциональная сторона в значительной степени доминирует над фактологической. Поэтому истину можно установить лишь строго и беспристрастно следуя фактам.


СССР накануне распада представлял собой бурлящий котел, в котором кипело адское варево из широчайшего спектра различных политических партий и течений, многочисленных общественных и религиозных организаций, этноконфликтов и много еще чего. К концу 80-х годов в Абхазии грузино-абхазское противостояние перманентно повышало градус. Армянская диаспора в Абхазии была 3-ей по численности и старалась соблюдать нейтралитет, считая, что абхазы и грузины сумеют договориться между собой.


Армянские общины в Абхазии создали общества, по своей структуре и направленности не столько политические, сколько культурно-благотворительные. В Сухуми это было общество «Крунк», а в Гаграх общество «Маштоц». «Крунк» был политизирован в большей степени, его лидеры имели достаточно широкие связи с абхазским руководством, все больше склоняясь к его поддержке, а «Маштоц» категорически пытался держаться подальше от политики. Это общество открыто и активно контактировало с министерством культуры Армении, занималось благотворительной деятельностью. Подобная позиция вызывала недовольство всех политических сил – и грузин, и абхазов – так как 10 000 гагрских армян были внушительной силой, способной серьезно влиять на политическую обстановку в регионе. А эта самая политическая обстановка все больше накалялась. Дошло дело до столкновений, пока без оружия, хотя пострадавших с физическими травмами было немало.


С развалом Советского Союза исчез мощнейший сдерживающий фактор в лице союзного центра. После этого социальные, культурные, этнические проблемы обострились еще больше. Своеобразным детонатором стала и политика первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, у которого, несмотря на разновекторные обещания населению, главенствующим был откровенно националистический тезис «Грузия для грузин». Все негрузинское население республики восприняло это, как перспективу оказаться гражданами новой ЮАР, основанной на тех же принципах, что и южноафриканская республика.


На первый взгляд выглядит парадоксальным, но грузино-абхазские отношения ухудшились еще более после государственного переворота в январе 1992 года, когда был свергнут Звиад Гамсахурдия, и в итоге к власти пришел Эдуард Шеварднадзе. Казалось бы, у опытного политика появился шанс стабилизировать и, возможно, даже исправить ситуацию, но началась отмена старой и принятие новой конституции. Все это сопровождалось ожесточенными словесными баталиями в парламенте страны. Противоречия между грузинской и абхазской сторонами обострились настолько, что в августе 1992 года в Абхазию вошли грузинские вооруженные формирования. С этого момента война обрела плоть и кровь, а вернее, стала пожирать плоть и пить кровь.


В бой с грузинскими вступили абхазские вооруженные формирования. Военный конфликт сразу же приобрел признаки интернациональности, так как помимо многочисленных этносов, проживающих в Абхазии, сражаться сюда прибыли добровольцы из республик Северного Кавказа, казаки. Абхазские армяне сформировали воинское соединение, которое назвали именем знаменитого маршала Баграмяна. В грузинских СМИ этому батальону приписали чуть ли не решающий вклад в победу абхазских военных формирований, а также в зверствах над мирным грузинским населением и т.д.


Вот уже третий десяток лет армянофобы при каждом удобном случае возлагают на любого из сограждан армянского происхождения вину за действия бойцов этого батальона. Насколько это законно – дискутировать не приходиться. Грузинская Конституция защищает права всех граждан независимо от национальности. Вопрос в том, насколько справедливы эти обвинения?


Грузия - маленькая страна, пережившая две гражданские войны. Первую, большую мы знаем из истории, книг, старых кинофильмов. Вторую, к огромному нашему несчастью, мы могли наблюдать воочию на улицах городов, где впервые за два века вновь лилась кровь и горели дома. Страшнее всего, когда брат идет на брата. И нет разницы, происходит ли это в Тбилиси или в Сухуми. В Абхазии столкновения между грузинскими и абхазскими военными формированиями начались в августе 1992 года. Батальон «им. Баграмяна» был сформирован в феврале 1993 года. Почему так поздно? Почему армяне в Абхазии нарушили свой нейтралитет? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, вспомним то, кто командовал значительной частью грузинских формирований. Это достаточно известные в Грузии фигуры – Джаба Иоселиани и Тенгиз Китовани.


А какова репутация этих людей и созданного ими военизированного формирования под названием «Мхедриони»? Эти люди были осуждены не где-нибудь, а в самой Грузии, по грузинским законам, а организация официально признана преступной структурой. Кому-нибудь в Грузии неизвестно, что ее члены занимались грабежами, мародерством, насилием? Достаточно поехать в Самегрело и поспрашивать местных жителей – они расскажут много интересного. Чувствуя себя карателями, они сначала занялись домами абхазов, а затем домами армян, греков и русских. А так как аппетит приходит во время еды, не брезговали и грузинскими домами.


По злой иронии судьбы удар пришелся и по гагринским армянам, которые старались быть нейтральными. На войне как на войне – никто не собирается изображать бойцов «батальона им. Баграмяна» ангелами, но то что их вынудили взять в руки оружие и защищать свои жизни, семьи, честь, дома факт неоспоримый. Прежде, чем обвинять армян, мы, может, посмотрим на себя.


«...если сегодня кто-нибудь попытается выразить недовольство по поводу того, что большинство армян не встали рядом с грузинами, то в первую очередь я имею право быть недовольным грузинами, которые не встали рядом с грузинами. Грузины Гальского района (в Абхазии) и Зугдиди, все звиадисты не принимали участия в войне, поскольку они были против власти Шеварднадзе. Они даже приветствовали проникновение чеченских боевиков в Абхазию, которые воевали против грузинских войск», – говорил глава Абхазского правительства в изгнании Тамаз Надареишвили.


Просто огромное удивление вызывает тот факт, что почти никто не говорит о боевиках Шамиля Басаева, творивших зверства, которые документально подтверждены.


Не меньше удивления вызывает и тот факт, что никто не говорит об армянах, воевавших на стороне Грузии.


В связи с этим напимним слова главнокомандующего грузинскими вооруженными формированиями Георгия Каркарашвили: «Затрудняюсь сказать, сколько граждан армянской национальности в составе грузинских войск приняло участие в войне. Могу сказать, что их было много. В Тбилисском военном училище училось много армян, многие из них с честью воевали во имя сохранения территориальной целостности Грузии, против сепаратизма. С нашей стороны погибло много армян, часть попала в плен».


В этом конфликте армяне сражались и за Грузию. Забывать это – значит проявлять черную неблагодарность. И всем нам нужно запомнить простую истину – ненависть к другим народам говорит лишь о твоей личной неполноценности. Лучше всех об этом сказал Уинстон Черчилль, отвечая на вопрос, почему в Англии нет антисемитизма: «Англичане не считают себя хуже евреев!», – сказал он.


Давид Купатадзе (Тбилиси)

Азербайджан в отношении Армении применяет тактику “нескольких фронтов”
Следующая новость next