Скандальная прослушка в Армении: как она попала в сеть?

Автор: Verelq News
1632

Согласно поисковику Google, портал Yerevan.today, по некоторой информации, принадлежащий близкому окружению второго президента Армении Роберта Кочаряна, еще 10 сентября обнародовал скандальную запись телефонного разговора между главами Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Армении, но затем материал был удален.


Согласно тому же Google, материал еще раньше – 7 сентября был опубликован на портале hraparak.am. Меж тем, в сети данная аудиозапись появилась лишь 11 сентября. Между тем эксперты считают, что проблема в системе поисковика Google, поскольку в кешe Google материал опубликован 11 сентября. «Очень возможно, что это глюки Google», - сказал Мартиросян в беседе с VERELQ.



Отметим, что в ходе 8-минутного разговора главы ССС и СНБ обсуждают возможный арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Все трое, напомним, обвиняются в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 2008 года, повлекших за собой гибель 10 человек.



Как уже ранее сообщалось, запись была загружена в сеть 5 сентября, но обнародована днем 11 сентября. Об этом на своей страничке в Facebook написал пользователь Акоп Карапетян. «Первой запись разместил портал 168.am-ը (13.30), затем Politik.am-ը (13:39), Yerkir.am-ը (13.48), Iravunk.com-ը (13.52), Lurer.com-ը (14.01), Tert.am-ը (14,31), Para TV-ն. А вот первоисточник является фейком - broska333, у которого всего три обнародованных материала – первый в марте 2011, второй также в марте 2012, и это - третий. Первые два являются музыкальными клипами», - пишет Карапетян.


По сути, запись загрузили в сеть до визита Пашиняна в Москву, а обнародовали после него.


Согласно медиаэксперту Самвелу Мартиросяну канал broska333 был создан в 2011 году и является либо фейком, либо этот канал был взломан. «Однако, по всей вероятности, это канал испанского геймера, и почему он был взломан для публикации записи, а не был создан новый канал, не понятно»,- отмечает Мартиросян.


Запись, согласно Мартиросяну, с 8 сентября распространялась по различным соцсетям: «В Twitter она была загружена фейками ArasVaeda, ziecki, в Reddit ֊ Baboor223. Однако в этих соцсетях запись не получила широкого распространения», - отмечает эксперт.


В Facebook муссируется версия о том, что прослушка осуществлялась российскими спецслужбами, поскольку английские титры на записи написаны с русской транскрипцией. К примеру, Саакян-Saakyan, Арутюнян-Arutyunyan, Грач-Grach, Ваге -Vage. На этом фоне бытует версия и о том, что это было сделано преднамеренно, с целью направить стрелки в сторону России.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...