Отныне в Армении за все будет отвечать только народ?
Представитель армянской Объединенной Трудовой партии (ОТП) Виген Хачатрян в интервью ереванскому интернет-изданию Tert.am попытался защитить идею о превращении Армении из президентской в парламентскую республику. И хотя г-н Хачатрян далеко не единственный провластный политик, взявший на себя нелегкий труд по обоснованию и оправданию процесса конституционных новаций в стране, не может оставить равнодушным аргументация, которой он при этом оперирует.
Из слов политика следует, что «президентская или полупрезидентская система, в отличие от парламентской модели правления, снижает степень общественной ответственности». А выбрана была такая модель после обретения страной независимости, оказывается, потому, что «наш народ привык обвинять по каждому вопросу первое лицо государства, они возлагают ответственность только на президента». Отсюда следует вывод о том, что укоренение в обществе данной психологии свело на нет уровень гражданской ответственности за положение дел в стране. И давно уже, считает эксперт, мало кто задается вопросом «что я делаю, чтобы жить по-другому?». В свете этого, полагает представитель ОТП, изменение формы правления, «возможно, повысит общественную ответственность».
Эти высказывания лучше, ярче и откровеннее многих других показывают, почему власти республики решили в сложной и все более обостряющейся военно-политической ситуации в регионе, осложненной к тому же углубляющимся экономическим кризисом, изменить Основной закон страны. По существу, слова политика означают, что власть открыто признает свое стремление избавиться даже от той чисто формальной доли персональной ответственности, которую она несет перед обществом и государством по существующему ныне законодательству. По-видимому, инициаторам изменений в Основной закон страны кажется, что путем таких нехитрых манипуляций им удастся перевести ответственность на избирателей. Удастся взвалить на народ плоды собственной политики!
При этом они – и, в частности, представитель ОТП, - как бы «забывают» о том, что мандат на управление, полученный парламентом из рук избирателей, и мандат, полученный аналогичным образом главой государства, равнозначны и равномочны. Именно это обстоятельство и позволяет осуществлять реальное разделение и независимость ветвей власти в государстве. Превращение президента в номинальную фигуру, которая станет избираться коллегией выборщиков, вовсе не возлагает автоматически всю ответственность на граждан. Напротив, это кардинально повышает ответственность парламента и каждого депутата в отдельности.
Но это – в идеале. В случае Армении затея с изменением Конституции строится на вполне циничном понимании того, что народ, увы, отучился ощущать себя источником власти в условиях регулярной манипуляции выборными процессами. Укоренилось представление, что голос гражданина не имеет никакой ценности – всё равно «проведут тех, кого захотят». Именно поэтому обычными стали предвыборные взятки, открытый подкуп голосов как на общереспубликанских, так и на местных выборах. В этих условиях все меньше остается людей, задающихся вопросом «что я делаю, чтобы жить по-другому?» - хотя бы потому, что сам вопрос перешел в разряд риторических.
Другое дело, что в новых условиях – и тут представитель ОТП совершенно прав – по любому поводу «возлагать ответственность на президента» уже не приходится. А возлагать её на коллективный орган в лице парламента, действительно, крайне непривычно в свете существующих реалий и представлений, свойственных общественному сознанию.
На самом деле, суть проблемы точно (хотя, видимо, и не желая того) отразил в ходе недавней встрече в Ереване с президентом Сержем Саргсяном глава парламентской делегации французских социалистов Брюно ле Ру. По его словам, «если государство решается пойти на совершенствование системы управления, то это свидетельствует о политической зрелости данного государства». Отсюда понятно, что до таких перемен, которые готовятся в Армении, следует дозреть, создав сильную многопартийную систему, независимые СМИ, ответственную конструктивную оппозицию.
Но дело в том, что этих общеизвестных фундаментальных признаков состоявшегося гражданского общества в Армении практически не существует и, разумеется, ожидать их появления в результате изменения формы правления не приходится. Предыдущие власти мало что сделали для этого, если не наоборот. Уровень общественной ответственности поэтому и впрямь крайне низок. С принятием новой Конституции таким же станет и уровень ответственности власти. Это и будет главным и неизбежным результатом настойчиво проталкиваемых ныне законодательных новаций. Вакуум ответственности за состояние страны и ее перспективы, который никоим образом не в состоянии заполнить деморализованный и обобранный олигархами народ. Он уже выработал единственный механизм сопротивления - голосование ногами, то есть эмиграцию.