Армения развивает истребительскую авиацию для выполнения комплекса задач. Это перехват воздушных целей, непосредственная воздушная поддержка ВС, а также нанесение глубинных авиационных ударов. Об этом в интервью EADaily заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.
Недавно в СМИ просочилась информация, что Армения надеется получить от России истребители Су-30СМ, способные наносить высокоточные удары по наземным целям дальностью до 300 километров. По информации из открытых источников, речь идет о поставках Армении 12 истребителей общей стоимостью минимум 300 миллионов долларов.
Как заметил министр, господство в воздухе всегда считалось важным гарантом для достижения успеха в военных операциях. «Если до сих пор, с учетом как объёма существующих ресурсов, так и вариантов применения ВС, мы в борьбе за доминирование в небе отдавали предпочтение развитию противовоздушной обороны, то в настоящее время мы планируем развивать также воздушную составляющую ВС», - сказал он.
Для закупки, по его словам, минобороны Армении рассматривает несколько моделей военных самолетов с разными модификациями и конфигурациями технической и военной оснащенности. «Важно здесь то, что мы планируем развивать не специально истребительную авиацию, а многофункциональные воздушные силы, чтобы их возможно было применить для выполнения комплекса задач. Это перехват воздушных целей, непосредственная воздушная поддержка ВС, а также нанесение глубинных авиационных ударов», - пояснил он.
Между тем он заметил, что Армения развивает и собственный военно-промышленный сектора, и это носит постоянный и планомерный характер, вне зависимости от находящейся у власти в стране конкретной политической силы и личности министра обороны. Армения строго придерживается векторов государственной программы развития военно-промышленного комплекса, а также стратегии военно-технического и военно-промышленного развития.
«Здесь ставим акцент на создании таких видов вооружения, которые позволяют удовлетворять уникальные потребности армянской армии, а также имеют потенциал занять свою нишу на международном оружейном рынке. Среди этих узкоспециализированных решений можно перечислить приборы оптоэлектронного и радиоэлектронного обнаружения, средства прицеливания, автоматизированные средства поражения, а также средства наземного и воздушного дистанционного управления.
И, конечно же, для полноценной реализации имеющегося научно-технического потенциала в военно-промышленной сфере мы ведем политику улучшения административных и налоговых процедур, а также привлечения инвестиций и создания совместных предприятий», - заключил министр.