20.10.2025
Паника в Панике: договор о дислокации российской базы в Армении будет пересмотрен?
prev Предыдущие новости

Грузия продала азербайджанской SOCAR почти 600 тыс. м газопроводов за $9,5 млн

SOCAR Georgia Gas, дочерняя структура Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), получила в собственность газопроводы в ряде регионов Грузии общей протяженностью 594 тыс. погонных метров. Газопроводы переданы компании за 21,3 млн лари ($9,5 млн по текущему курсу) в порядке прямой продажи.


В частности, SOCAR Georgia Gas получила газопроводные сети на территории Каспского, Гардабанского, Зестафонского, Зугдидского, Озургетского, Лагодехского, Ахметского и Онского муниципалитетов, пишет Bizzone.info.


Согласно условиям сделки, стоимость приобретенного компанией недвижимого имущества в размере 21,3 млн лари должна быть полностью выплачена в течение 48 месяцев, в том числе 8,5 млн лари - в течение 36 месяцев.


26 декабря 2008 года правительство Грузии и ГНКАР подписали договор, в соответствие с которым азербайджанскому нефтегазовому гиганту на условиях вложения им инвестиций в газовую инфраструктуру страны были переданы в управление 23 региональные газораспределительные компании, а также ряд газовых хозяйств и сетей. В октябре 2012 года ГНКАР стала владельцем компании «Итера-Грузия», 100%-й «дочки» ITERA International Energy LLC, став практически единственным поставщиком и распределителем природного газа в Грузии.


В настоящее время ГНКАР является основным поставщиком в Грузию как природного газа, так и нефти и нефтепродуктов. Дочерние компании ГНКАР заняты расширением и модернизацией газораспределительных систем в стране, развитием сети автозаправочных станций под брендом SOCAR, а также владеют нефтяным терминалом в грузинском черноморском порту Кулеви, через который осуществляется перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.

Военный эксперт: Азербайджан - друг Израиля на долгое время
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками