31.10.2024
Обзор СМИ: Из Армении уехали и не вернулись 104 тыс. граждан
prev Предыдущие новости

Конституционные реформы в Армении : Оппозиция обвиняет - власти оправдываются

Начавшиеся общественно-политические обсуждения конституционных реформ в Армении назвать гладкими нельзя. Об этом свидетельствует та жесткая критика, которой подвергается данная инициатива властей их оппонентами.

В заявлениях невластных политических сил красной нитью проходит тезис о том, что реформа основного закона страны так или иначе направлена исключительно на пролонгацию политической монополии правящей Республиканской партии Армении и личной власти Сержа Саргсяна после 2018 года – истечения срока его президентских полномочий.

Напомним, что комиссия по конституционным реформам 15 июля опубликовала первые семь глав нового проекта основного закона Армении. Согласно проекту, Национальное собрание избирается на пять лет, по пропорциональной системе голосования, и состоит минимум из 101 депутата (в нынешней редакции – 131 депутат, часть из которых избирается по мажоритарным округам).

В случае, если в результате выборов ни одной силе не удается сформировать большинство, проводится второй тур парламентских выборов, в котором участвуют две партии или партийные блоки, набравшие наибольшее количество голосов. Участвующие в выборах партии обязаны выдвигать кандидатуру премьера и представить основные пункты предполагаемой программы правительства.

В свою очередь, президент избирается на 7 лет и не более чем на один срок (в нынешней редакции основного закона - на пять лет и не более чем на два срока подряд). В отличие от действующей системы, новый проект конституции не предполагает прямых выборов президента: глава государства избирается советом выборщиков, который состоит из депутатов Национального собрания и равного количеству депутатов представителей органов местного самоуправления.

Помимо оппозиционных политических сил и различных экспертов, свои оговорки к данному проекту имеет и консультативный орган - Венецианская комиссия Совета Европы. Особо не понравилось комиссии положение относительно второго тура парламентских выборов, и в своей предварительной оценке Венецианская комиссия на днях порекомендовала властям снять данный пункт из проекта конституции и решить вопрос с помощью Избирательного кодекса.

В свою очередь, специальная комиссия по конституционным реформам дала понять, что данное положение отменено не будет. Подобное упорство специальной комиссии дало дополнительный козырь в руки критиков Сержа Саргсяна, утверждающих об ущербности и нецелесообразности реформы. По мнению представителя оппозиционного Армянского национального конгресса Владимира Карапетяна, «продавливание» конституционной реформы в нынешнем варианте является вопросом жизни и смерти для правящей РПА и ее руководства.

А замглавы партии «Наследие» Армен Мартиросян добавил, что поставлена задача гарантировать воспроизводство власти Сержа Саргсяна, а это возможно только при обеспечении т.н. «стабильного большинства». По словам оппозиционера, именно потому власти не хотят прислушиваться к позиции Венецианской комиссии по данному вопросу.

Будут ли в ходе дебатов внесены какие-либо корректировки в документ, и насколько сторонам удастся прийти к компромиссу, пока не совсем ясно. При этом стоит заметить, что аргументы и доводы властей в пользу стабильного большинства выглядят весьма беспомощными и слабыми.

Сам текст проекта в РПА предпочитают не комментировать, ограничиваясь лишь общими фразами наподобие «для нас реформа — не догма», «все это делается ради укрепления демократии в Армении» и т. д. Республиканцы заверяют также, что «лучше всех видят проблемы в стране». И потому механизмы, позволяющие обеспечивать стабильность политической системы, нужно закрепить в Конституции.