Тбилиси готовит свой «список Магнитского» против России - о каких санкциях идет речь?

Автор: Verelq News
872

Парламент Грузии завтра приступит к рассмотрению документа, который условно уже получил название «Список Отхозориа–Татунашвили». По сути, речь в нем идет о санкциях против России и граждан РФ, виновных в «похищениях, пытках, убийствах граждан Грузии на оккупированных территориях». Кто конкретно из россиян окажется в списке, о применении каких санкций к России Тбилиси будет просить международное сообщество, пока неизвестно. Об этом пишет Независимая газета.


По сути, будет создан специальный список, который будет содержать перечень обвиняемых и осужденных лиц, совершивших преступления против грузинских граждан. После принятия документа парламент возложит ряд обязательств на исполнительную власть – правительство должно будет принять все необходимые меры ограничений в отношении лиц, названных международными организациями и партнерами в «Списке Отхозориа–Татунашвили», вплоть до имущественных, визовых и ограничений, связанных с финансовыми транзакциями, и способствовать исполнению правовых мер. Правительство будет обязано регулярно отчитываться в высшем законодательном органе страны о том, как выполняются данные постановления.


Несмотря на то что представителям различных политических сил удалось согласовать позиции по «Списку Отхозориа–Татунашвили», оппозиция не скрывает недовольства, считая, что документ должен быть жестче в отношении России. В частности, Саломэ Самадашвили, представитель «Национального движения» (НД) – бывшей партии власти, заявила, что уже сейчас необходимо начать консультации с международным сообществом по вопросу введения санкций в отношении России. «Этого требования в тексте нет. Нам необходимо установить, каким будет результат предложенных санкций, кто в реальности подпадет под них», – заявила она.


Претензии представителей «Европейской Грузии» (ЕГ) – партии, отколовшейся от НД, также сводятся к тому, что документ мог быть более конкретным уже сейчас. ЕГ также считает, что в «Список Отхозориа–Татунашвили» следовало бы ввести требование обеспечить прозрачность российско-грузинских переговоров в формате «Карасин–Абашидзе». «Мы не знаем, что обсуждают эти люди, какие вопросы решают или пытаются решить. И во избежание неприятных сюрпризов считаем, что повестка этих встреч должна быть известной», – сказал один из лидеров ЕГ Гига Бокерия, добавив, что еще лучше отказаться от встреч в данном формате.


Руководитель парламентского большинства Арчил Талаквадзе в вопросе переговоров «Карасин–Абашидзе» заявил о принципиальной позиции: диалог будет продолжен, в принимаемой резолюции ему места нет. Он уточнил, что после голосования в парламенте правительству будет поручено до 15 июня нынешнего года наполнить «Список Отхозориа–Татунашвили» конкретикой, то есть представить список лиц, обвиняемых и осужденных (заочно. – «НГ») за убийства, похищения, пытки, а также покрывательство этих преступлений. Параллельно будет вестись работа с зарубежными партнерами для оперативного задействования санкций по данному документу.


Законопроект «Список Отхозориа–Татунашвили» получил свое название по фамилиям граждан Грузии, погибших в мирное время в конфликтных зонах. Гига Отхозориа – 31-летний беженец из Абхазии – на глазах у десятков свидетелей был застрелен 19 мая 2016 года после ссоры с абхазским пограничником Рашидом Канджи-оглы на одном из пропускных пунктов, причем на грузинской стороне (см. «НГ», в частности, от 15.06.16). Происшествие зафиксировано в записях камер наблюдения. Власти частично признанной республики требования Тбилиси выдать Канджи-оглы, естественно, не удовлетворили, провели свое расследование, на время которого пограничник был официально отстранен от службы. По имеющейся информации, в действиях Канджи-оглы абхазские власти состава преступления не обнаружили и обвинения с него сняли.


Арчил Татунашвили был задержан в Южной Осетии 22 февраля (см. «НГ», в частности, от 26.02.18). На следующий день власти частично признанной республики объявили о его смерти в результате сердечного приступа, признав при этом, что молодой человек повздорил с конвоиром и пострадал в завязавшейся драке. Несмотря на многократные обращения и требования Тбилиси и вмешательство зарубежных партнеров, тело погибшего все еще не передано родным. Югоосетинская сторона объясняет это необходимостью провести экспертизу в России для установления точной причины смерти.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...