Азербайджан – Грузия - Иран – Турция: новый энерго-транспортный коридор

Автор: Verelq News
770

Причин для создания четырехстороннего формата сотрудничества Азербайджан – Грузия - Иран - Турция несколько, в первую очередь это – безопасность. Об этом заявил 1news.az политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя состоявшуюся накануне в Баку первую четырехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции.


«Эти четыре государства заинтересованы в поддержании стабильности и безопасности в регионе. И в этом плане, я думаю, подобная встреча представляет интерес для всех. Конечно, безопасность и сотрудничество в регионе входят в компетенцию министров иностранных дел», - сказал Мусабеков.


Но, помимо этого, намечается многостороннее сотрудничество в ряде областей, в том числе транспорта и энергетики, по которым стороны нуждаются в диалоге, отметил депутат.


Комментируя присоединение Ирана к уже устоявшемуся трехстороннему формату Азербайджан-Грузия-Турция, Мусабеков предположил, что это связано с выходом Тегерана из-под международных санкций. «Сейчас Иран нуждается в новых коммуникациях, которые позволят ему развивать экономические, культурные связи в европейском направлении. Выходом для Ирана вообще-то является Азербайджан. Иран заинтересован в использовании построенной нами железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, следующей из Азербайджана в Грузию с выходом к ее черноморским портам и Турции», - подчеркнул политолог.


Он уверен в том, что транспортный коридор Юг-Запад, инициированный в рамках четырехстороннего формата, принесет Азербайджану значительную пользу.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...