Вопрос о деятельности сект в Армении в последние годы стоит довольно остро, так как с каждым годом их становится все больше, отмечается в статье Dalma News.
В их рядах, по данным Центра реабилитации жертв деструктивных культов, состоят около 350 000 граждан страны. Также в Армении официально действуют около 70 религиозных организаций, из которых 54 — секты, а по неофициальным данным, их количество достигает 200.
Для страны с трех миллионным населением эта цифра довольно внушительная. Среди самых активных сект, действующих на территории Армении, – “Свидетели Иеговы”, “Пятидесятники”, “Хоран”, “Мормоны”, “Евангелистская церковь”, “Слово жизни”, “Церковь Иисуса Христа Святых последних дней” и т.д. Представителей данных организаций можно встретить на улицах Еревана и областях Армении. Например, члены секты “Свидетели Иеговы” каждый день четко по графику устанавливают свои передвижные стенды с сектантской литературой рядом с такими местами, как больницы, университеты, школы, метро и начинают строить диалог с проходящими рядом людьми, раздавая им материалы сомнительного содержания. Жертвами сектантов не редко становятся несовершеннолетние, что запрещено законом, однако, до сих пор представителям секты удается заниматься тем, что законом запрещается, но не карается.
Пробелы в армянском законодательстве по части религиозных организаций умело используются со стороны сектантов. Дело в том, что 8-я статья закона РА о свободе совести и религиозных организаций гласит о том, что на территории Армении запрещен “вогеворсуцюн” (“ловля душ”), но закон не раскрывает это понятие и не дает ему никакого определения, а также не говорит о том, что грозит нарушителям.
Еще один недостаток имеется в 7-й статье данного закона, в которой говорится, что религиозные организации могут проводить свои мероприятия и акции в различных местах, включая квартиры членов организации, помещения, принадлежащие организациям и т.п. Именно ссылаясь на этот пункт, сектанты и проводят свои акции на улице, потому что по закону это не запрещается. Нужно четко обозначить места, где можно и нельзя проводить подобного рода мероприятия.
Многие годы общественники и специалисты в области права говорили о необходимости пересмотреть закон о свободе совести и религиозных организациях и внести в него поправки. Совсем недавно депутат от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о необходимости внести поправки в данный закон, дав конкретное определение понятию “вогеворсутюн” (“ловля душ”) и назначить меру наказания. По мнению Армена Ашотяна, это позволит выявить и запретить тоталитарные секты, от которых неоднократно страдали несовершеннолетние, а также другие представители общества.
Известно, что согласно новому законопроекту о свободе совести и религиозных организациях, который в скором времени будет обсуждаться в парламенте, секты получат статус НКО, а их финансовые источники будут контролироваться Комитетом государственных доходов. Также по новому закону секты лишатся права получать иностранную финансовую помощь. По некоторым данным, теневой финансовый оборот сект в Армении составляет около 1 млрд. долларов США. Естественно, что суммы такого размера не могут поступать в Республику, обходя государственные органы. Можно предположить, что в данной схеме замешаны также и некоторые представители власти, без которых она была бы невозможна.
Очевидно, что власть прекрасно осознала ту угрозу, которая сегодня исходит от тоталитарных сект, представители которых уже давно занимают должности в различных государственных и военных структурах. Темпы, с которыми размножаются секты, действительно, удивляют. Видимо, власть уже начала понимать, что угроза от сект может коснуться ее напрямую.
Как бы там ни было, но Запад внимательно следит за “демократическими” преобразованиями в Армении. Исходя из этого, в новом законе о религиозных организациях нужно было вписать и что-то такое, что будет по душе чиновникам из Евросоюза. Скоро, если новый закон будет принят, можно будет зарегистрировать религиозную организацию, имея не 200 членов, как раньше, а – 150.
Уверенно можно сказать, что новый законопроект имеет свои плюсы и минусы, но то, что лед тронулся, а власть услышала призывы общественности – хорошо. Остается надеяться, что закон действительно будет принят, а общественность сможет проконтролировать процесс и откорректировать недочеты в новом законе.
Гукасян Арман, председатель Международной общественной организации гуманитарного развития