23.11.2024
Годовщина убийства Гургена Маргаряна: извлечены ли уроки из “дела Сафарова”?
prev Предыдущие новости

Влияние санкций США невелико: экономика Армении растет, ЕАЭС функционирует эффективно

Трехлетнее членство Армении в ЕАЭС полностью оправдало ожидания. После вступления в евразийское объединение у Армении есть неограниченные возможности для торговли, экспорта в рамках ЕАЭС. Об этом в интервью EADaily заявил министр финансов Армении Вардан Арамян.


В целом 2017 год выдался для Евразийского экономического союза достаточно успешным. Взаимная торговля стран евразийской пятерки выросла на 27%. За тот же период зарегистрирован прирост экспортных поставок из Армении на рынок стран ЕАЭС на 40.4%, а также импортных поставок на 18.9%. Активизация торговли положительно сказалась на экономику страны в целом. По сравнению с предыдущим годом показатель экономической активности Армении составляет 7.7%, что примерно соответствует уровню роста ВВП страны.


Министр вспоминает, что периода членства Армении в ЕАЭС (2015 год) совпал с ужесточением западных санкций против России, что не могло не оказать негативного влияния на все страны ЕАЭС, в том числе и на Армению. Ведь Россия – это более 80% от суммарного ВВП Евразийского экономического союза. Тогда мы сразу же услышали поспешные оценки и выводы о негативном эффекте вступления страны в Евразийский экономический союз. Однако это совсем не так”,- сказал Арамян, выразив уверенность, что если бы тогда Армения не вступила в ЕАЭС, возникшие в связи с западными санкциями сложности в российской экономике были бы “для нас еще более болезненными”.


“А что представляет собой ЕАЭС?, - задается вопросом министр и сам же отвечает на него. - Данная площадка в настоящее время пытается сформироваться как полноценный Таможенный союз, единое таможенное пространство. Затем она будет претендовать на создание общей экономики, а после завершения этого этапа мы только сможем говорить о формировании единой валюты. Таможенный союз открывает границы внутри объединения и существенно облегчает передвижение товаров. Транзакционные расходы снижаются, они уже снизились на 10%, хозсубъекты выигрывают время, экономят средства и получают свободный доступ к большому рынку”.


В связи с этим он приходит к выходу: “Достаточно один раз получить сертификат о происхождении товара, соответствовать стандартам, и у тебя есть неограниченные возможности для торговли, экспорта в рамках ЕАЭС”.


“В 2015 году сократился объем нашего экспорта в Россию. Люди связывали все это с негативным влиянием вступления страны в ЕАЭС, но это неправильно”, - продолжает вспоминать министр, поясняя, что главная причина была в девальвации российского рубля из-за санкций и обвала цен на нефть, что соответственно привело к удорожанию армянской нацвалюты по отношению к российскому рублю.

“Наши товары автоматически выросли в цене, что привело к сокращению их потребления. В результате российская продукция из-за девальвации рубля начала занимать конкурентные позиции, в том числе на армянском рынке. Они стоили дешево, за счет чего и выигрывали. В связи с этим думаю, что Центробанк России в этот период придерживался правильной тактики. ЦБ РФ практически отпустил рубль в свободное плавание, он девальвировался, а затем начался период стабилизации. В противном случае валютные резервы России просто трещали бы по швам. На пике экономики страны резервы Центробанка России были на уровне около $ 526 млрд. Затем они резко снизились до $ 360 млрд. Если бы Россия не допустила обвала курса рубля, объём резервов сейчас был бы намного меньше”, - сказал он.


Между тем министр не считает, что новые санкции США, утвержденные недавно в Конгрессе этой страны, окажут столь сильное влияние на российскую экономику, как это было в недалеком прошлом - в 2014-2015 гг. “Девальвация курса рубля заметно увеличила спрос на российские товары в других странах, поскольку их стоимость существенно снизилась. В связи с этим мы наблюдаем приток средств в российскую экономику. Российская экономика научилась функционировать в условиях санкций и пришла к новому балансу. Первым признаком является курс валюты, он быстрее всех реагирует на экономические потрясения. Курс российской валюты несильно реагировал на процесс утверждения в США новых санкций против России”, - пояснил он.


С другой стороны, как он отмечает, стабильными остаются и резервы Центробанка России. “В случае сильного оттока капитала, ЦБ, как правило, начинает интервенции, что приводит к снижению его резервов. Но мы наблюдали обратную тенденцию. За этот период резервы Центробанка России даже увеличились”, - подчеркнул он, между тем добавив, что вышеизложенное не означает, что Армения должна сидеть сложа руки, не страхуя себя от возможных эксцессов.


“Мы должны создавать буферы для нашей экономики. Неправильно выстраивать экономическую политику Армении лишь с оглядкой на тенденции в России. В связи с этим мы ставим задачу снижения уровня внешнего долга (он сейчас составляет больше 50% от ВВП – прим ред.) и увеличения объёмов ВВП страны. Цель – страховать себя от проблем с ликвидностью и платежеспособностью в случае возникновения новых геоэкономических вызовов или турбулентных процессов. Чтобы в случае необходимости можно было спокойно привлекать новые долги, международные инвесторы закупали бы наши ценные бумаги по приемлемым ценам и пр.”, - заключил министр финансов Армении.

Лед тронулся: в Армении могут принять новый закон о сектах
Следующая новость next

Регион

Все новости