Митинг в Ереване против роста цен на продукты: есть ли угроза раскачки ситуации?

Автор: Verelq News
2263

Подорожание товаров первой необходимости еще больше усугубит и без того сложную социально-экономическую ситуацию в Армении, нанеся ощутимый удар по карманам простых граждан, представителей среднего класса. Об этом заявил 19 февраля один из лидеров оппозиционного блока «Елк» («Выход») Эдмон Марукян во время шествия в Ереване, организованного в знак протеста против экономической политики властей.


Около тысячи граждан вышли на улицы Еревана против подорожания товаров широкого потребления и повышения налоговых ставок. Участники акции потребовали от руководства страны восстановить прежние налоговые ставки, снизить цены на ряд ключевых товаров и принять меры по сокращению теневой экономики.



Парламент Армении в 2016 году принял новый Налоговый кодекс, который вступил в силу с 1 января уже текущего года. Из-за этого введены и повышены некоторые виды налогов, что привело к подорожанию нефтепродуктов и продовольствия. «Мы нацелились на конкретную проблему, которая не связана с ЕАЭС. Повысился акцизный налог на топливо, введен НДС на дизтопливо. Это бьет по только формируемому в Армении среднему классу, если вообще можно сказать, у нас он есть», — сказал Марукян, добавив, что повышение налогов на импорт газа, дизтоплива и бензина негативно повлияет на всю экономику страны.


Митингующие во время шествия толкали перед собой автомобиль


Дело в том, что в Армении  газ используется большинством автотранспортных средств (до 90%). На газе работает большая часть городского и межгородского общественного транспорта, практически все такси, доставляющий продукты в магазины автотранспорт и большая часть частных автовладельцев. Из этой цепочки становится ясно, что мультипликативный эффект от повышения стоимости газа пройдет по всей цепочке потребления. Что касается дизтоплива, то рост его стоимости не только влияет на стоимость конечной и переработанной сельхозпродукции, но и приводит к удорожанию экспортной продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Соответственно, снижению ее конкурентоспособности на внешнем рынке.


По мнению другого лидера блока, Никола Пашиняна, протест людей преследует вполне конкретную задачу – положить конец обнищанию населения страны. «Мы требуем вернуть налоги на уровень периода до января 2018 года. По большому счету это политическая задача. Мы хотим, чтобы граждане Армении стали решительным фактором в экономической и политической жизни Армении», - сказал Пашинян.


Он сказал, что блок «Выход» намерен продолжить борьбу. Дальнейшие действия политической силы будут зависеть от того, какое количество граждан примкнет к движению. Политических лозунгов инициаторы пока не озвучивают. По словам Пашиняна, для смены власти нужна критическая масса.



Между тем на митинге оппозиции “критической массы” людей не было. Видимо этого не ожидали и сами организаторы, раз провели митинг на площади Азнавура в центре Еревана с небольшой вместимостью. В этом плане декларируемые оппозицией «огромные масштабы инфляции» в стране с 35-процентным уровнем бедности и количество людей на митинге явно не соответствовали друг другу. Либо общество не интересует проблема, либо оно в глубокой спячке и не доверяет не только оппозиции, но и политической системе в целом, отмечают наблюдатели.


В ущерб планам блока «Выхода» сработал и отказ оппозиционного блока «Царукян» поддержать шествие. Это вторая по электоральной мощи политическая сила в стране. Руководитель оппозиционной парламентской фракции «Царукян», лидер партии «Процветающая Армения», крупный олигарх Гагик Царукян заявил, что руководимая им политическая единица является сторонником парламентской, а не уличной борьбы против инфляции. «Как вы считаете, уличная борьба – решение вопроса?», - задался вопросом Царукян. И сам же на него ответил: «Мы должны поднимать шумиху или регулировать проблему? Президент страны предложил обсудить вопрос в парламенте. Каждая фракция представит свои подходы, посмотрим, что будет решено».


На днях президент Армении Серж Саргсян провел обсуждение и поручил руководителям соответствующих ведомств составить список ключевых товаров и следить за процессом их ценообразования с целью исключения рисков подорожания. Глава государства поручил следить за ситуацией на рынке пшеницы и муки, дизельного топлива, бензина и газа. По его словам, любые ценовые «накрутки» будут строго пресекаться. Саргсян также заявил, что некоторые политические силы желают использовать ситуацию для создания напряженности.



Между тем в сложившейся в стране ситуации в оппозиционном блока «Выход» альтернативы уличной борьбы не видят. «Это единственный и действенный способ борьбы против подорожаний», - заявил на митинге депутат, другой лидер блока, экс-премьер Армении Арам Саркисян. «Если мы будем бездействовать, ничего не изменится. Скоро на улицу выйдут все больше граждан, жители областей, а мы как оппозиция будем держать руку на пульсе. Это начало нового политического процесса», - отметил депутат, подчеркнув, что единственным способом борьбы против власти являются уличные акции протеста.


«Если власти бьют по карману человека, он выходит на улицу. В марте, апреле к нам присоединятся другие люди, которые не смогут решить свои элементарные проблемы, крестьяне, которые не смогут возделывать землю из-за того, что не будут в состоянии покупать дизтопливо для тракторов. Если руководство страны увидит, что к нам присоединилось много людей, оно поймет, что воспроизведение власти не такое уж и легкое дело, хотя бы до тех пор, пока общество борется против этого», - заключил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...