Тиллерсон: переговоры в Женеве приведут к «свободной от Асада» Сирии

Автор: Verelq News

Соединенные Штаты признают необходимость сотрудничества с Россией в тех сферах, где у государств имеются общие интересы, в том числе это касается решения сирийского вопроса. Об этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон написал в своей авторской статье, опубликованной в газете The New York Times.


«В то время, как мы находимся на страже против российской агрессии, мы осознаем необходимость работы с Россией там, где пересекаются «наши совместные интересы», - пишет госсекретарь. «Нигде это не очевидно более, чем в Сирии», - добавил он.


Как отметил Тиллерсон, президент РФ Владимир Путин подтвердил «приверженность поддерживаемому ООН женевскому политическому процессу, который приведет Сирию к новому будущему».


Госсекретарь США выразил уверенность в том, что успех женевского процесса приведет «к Сирии, свободной от ее нынешнего президента» Башара Асада и его семьи».


11 ноября в кулуарах саммита АТЭС в Дананге (Вьетнам) Путин и президент США Дональд Трамп сделали совместное заявление по Сирии. В документе говорится о том, что «президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254».


Как отметил Тиллерсон, возглавляемая США коалиция «активизировала свои операции и отбила у боевиков ИГ практически все удерживавшиеся ими территории в Ираке и Сирии». «Уничтожение терроризма продолжает оставаться одним из главных приоритетов президента» и его администрации», - подчеркнул госсекретарь.


Говоря о совместных антитеррористических действиях с другими странами, Тиллерсон подчеркнул, что США «готовы сотрудничать с Пакистаном» в борьбе с экстремистскими группировками, однако Исламабад, по его словам, «должен продемонстрировать желание быть партнером» Вашингтона.


Как ранее сообщал Пентагон, общие расходы США на осуществление операции «Непоколебимая решимость» по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии, которая началась 8 августа 2014 года, составили на конец июня текущего года $14,3 млрд. В день на нее тратится по $13,6 млн.


Как указал Тиллерсон, что касается России, то у США «нет иллюзий по поводу режима, с которым мы имеем дело». По его словам, у США в настоящее время сохраняются «плохие отношения с возрождающейся Россией». Как утверждал госсекретарь, РФ «вторглась в соседние страны - Грузию и Украину», а также «подорвала суверенитет западных стран», вмешавшись в выборы в США и в других государствах.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...