Офис омбудсмена Армении предоставил доклады о ситуации в приграничных с Азербайджаном селах. Их цель и суть разъяснил руководитель департамента по внешним связям офиса омбудсмена. О том, как здесь живется людям, рассказал и сельский староста одного из приграничных сел, пишет JAMnews.
Омбудсмен Армении Арман Татоян решил обратиться к проблеме приграничных сел Армении после резкого роста насилия в этой зоне летом 2017 года. Представители аппарата защитника прав человека периодически посещают приграничные села Тавушской области Армении для наблюдения за ситуацией и сбора фактов об обстрелах с азербайджанской стороны.
В этом году уже составлен третий по счету доклад. Их цель – представить всестороннюю информацию о нарушении прав жителей приграничных сел, живущих в условиях постоянной угрозы. Доклады представлены местным и международным организациям, дипломатическим миссиям, действующим в Армении.
В частности, в октябре был составлен отчет об обстреле приграничных сел Вазашен и Барекамаван Тавушской области.
Руководитель департамента по внешним связям офиса омбудсмена Микаел Хачатрян говорит:
«Особое внимание было уделено пожару, вспыхнувшему по соседству с селом Барекамаван. Мы побеседовали с местными жителями и руководством ближайших населенных пунктов. По их словам, пожар на пастбища перекинулся с азербайджанской стороны.
Были выявлены также следы прицельной стрельбы по зданию школы. Многие дети не идут в школу, так как они просто могут оттуда не вернуться живыми. Есть немало случаев, когда родители отказываются посылать детей в школу, так как она находится в опасной зоне».
Нормальный ритм жизни здесь мгновенно нарушается, когда начинается очередное обострение на границе между Арменией и Азербайджаном.
Достаточно хоть раз побывать в этих краях для того, чтобы понять: нагорно-карабахский конфликт вышел далеко за территорию непризнанного государства. Последствия конфликта ощущают люди, проживающие в приграничных селах как Армении, так и Азербайджана.
«Обстрелы здесь – это давно уже не новость и не удивительное событие. Это привычная ситуация, только в этом году с азербайджанской стороны стреляли больше. Школа в нашем селе обстреливается, дети, конечно, ходят в школу, но опасность всегда есть. Все дети прекрасно знают, что делать: когда слышны выстрелы, они организованно перемещаются в более безопасные помещения», — рассказывает сельский староста Вазашена Лорик Бадирян.
Из-за обстрелов нарушается не только учебный процесс.
«Земельные участки многих сельчан видны с противоположной стороны как на ладони. То есть они в зоне поражения, и там резко усложнен сбор урожая», — говорит сотрудник офиса омбудсмена Микаел Хачатрян.
Его слова подтверждает и глава общины Вазашен: «Земельные участки многих наших сельчан – в зоне активных обстрелов. Многие просто уже забыли, что такое садоводство. В связи с этим не всегда приходится говорить о сборе урожая, жизнь дороже. Только тогда, когда на азербайджанской стороне тоже начинается сбор урожая, нам удается подступиться к своим участкам».
«Это становятся сдерживающим фактором, чтобы азербайджанцы не стреляли, так как их земельные участки находятся в пределах зоны поражения для армянских вооруженных сил», — разъясняет Микаел Хачатрян.
В аппарате омбудсмена считают важным донести результаты своих наблюдений до международных организаций.
«Результаты мониторинга были локализованы на карте с общей доступностью. Для большей видимости при помощи программы Google Earth были сделаны соответствующие маркировки, на которых были указаны мирные населенные пункты, а также дома и сооружения, оказавшиеся в сентябре под обстрелом со стороны ВС Азербайджана. В процесс работы по сбору фактов омбудсмен привлекает также представителей гражданского сектора и медиа.
Мы передали доклад и в Институт по защите прав человека в Дании, в Международную сеть омбудсменов, дипломатические структуры иностранных государств. Международная сеть омбудсменов – хорошая площадка для распространения необходимой и важной с точки зрения защиты прав человека информации. Она в случае необходимости может также отреагировать на конкретные случаи», — говорит Хачатрян.
Привлекая внимание международной общественности к проблемам жителей приграничных сел, аппарат омбудсмена не питает иллюзий относительно того, что стрельбы станет меньше или она вовсе прекратится. Однако эти доклады – правовые документы, в которых на основе фактов фиксируется реальная картина.
«Офис омбудсмена в этом плане нейтральная структура, в связи с этим представленные им факты и документы являются достоверными доказательствами. А зафиксированные нами факты указывают на то, что прицельной стрельбе подвергаются именно те места, где наблюдается скопления людей. Ночью, как правило, под прицел берутся дома, а днем школы и детские сады» — разъясняет Микаел Хачатрян.
По его словам, определенные меры для защиты детей в школах и детских садах предприняты: они отгорожены защитными стенами. Но этого мало:
«Мы оценили реальные потребности и выступили с предложением увеличить защитную стену, чтобы родители элементарно не боялись отправлять своих детей в школу. Мы также предложили отремонтировать убежища».
Гуманитарными вопросами, связанными с убежищами и защитными стенами, из международных организаций занимается Международный Комитет Красного Креста. Уже есть положительный ответ организации, и МКК в своих планах на будущий год учтет предложения защитника прав человека о потребностях местного населения. Другие детали Микаел Хачатрян не мог представить в связи с их конфиденциальностью и для того, чтобы избежать политизации гуманитарных проблем.
В докладах омбудсмена также зафиксированы материальные потери жителей сел.
«Пострадали дома, автомобили и пр. Это все задокументировано. Но затрудняюсь сказать, есть ли механизмы для компенсации или восстановления материальных потерь людей. Если во многих других странах есть механизмы страхования – и там это возможно, то у нас такого нет», — заключил Микаел Хачатрян.