25.04.2024
Маркаров: Армения развивает отношения с любыми акторами исходя из собственных интересов
prev Предыдущие новости

Энергетическая составляющая рамочного соглашения с ЕС таит угрозы для Армении - эксперт

За последние почти 30 лет Армения и весь наш регион находятся в состоянии разрыва между двумя большими интеграционными проектами - интеграцией по оси Запад-Восток («Западным Проектом»), и по оси Север-Юг («Евразийский Проект»). Тогда как конкретные достижения по инфраструктурному развитию первого из них за последние несколько лет заметны и весомы, достижения же Евразийского интеграционного проекта по оси Север-Юг в этом отношении менее конкретны и носят более бумажный характер. Об этом на конференции «Три года ЕАЭС: достижения и перспективы» в рамках Ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба заявил национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян.


По его словам, геополитические реалии нашего региона таковы, что именно в рамках «Западного Проекта» осуществляется энерготранспортная блокада Армении, удушающая нашу экономику, тормозящее наше развитие. Это не только хорошо известные перипетии прокладки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан или железнодорожная блокада Армении, осуществляемая Турцией, Азербайджаном и Грузией, но и то, о чем практически неизвестно-  отсечение Армении от развития региональной высоковольтной сети ЛЭП (линия Борчка-Ахльха), осуществленной в 2004-2007 гг. в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества, по инициативе Турции и при поддержки США и ЕС. Или изолировании Армении от развития магистральных оптиковолоконных кабельных сетей широкополосной связи и интернета в регионе, в конце 90-х начале в нулевых годов.


В подписанном между Арменией и ЕС Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве эксперт акцентировал внимание на энергетической ее составляющей.


"В статье 42, 2-ой главы соглашения, в частности, говорится: "В Гражданском ядерном секторе, принимая во внимание специфику Республики Армения, в частности, уделяя особое внимание высокому уровню ядерной безопасности, на основе стандартов МАГАТЭ и стандартов и практик Европейского союза, и на основе международных руководств и практик по ядерной безопасности, сотрудничество в этой области должно включать: среди прочего: Закрытие и безопасный вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС и скорейшее принятие с этой целью "дорожной карты" или плана действий, учитывающих необходимость замещения АЭС новыми мощностями, обеспечивающих энергетическую безопасность Республики Армения и условий для ее устойчивого развития". Данная формулировка соглашения содержит как положительные, так и опасные моменты. К положительным моментам он отнес готовность ЕС помочь в деле вывода из эксплуатации 2-го блока Мецаморской АЭС. Задачи важной и включенной в список первоочередных задач правительства Армении",- отметил Марджанян.


Во-вторых, продолжил он, признается факт "специфики" Армении  в формулировке, оставляющей свободу в интерпретации этой самой специфики. Ее можно трактовать и как "сейсмичную опасность" площадки АЭС - что и сделано в тексте соглашения. Но и как фактор "энергетической безопасности" страны, лишенные собственных углеводородных ресурсов и зависящие от поставок первичных энергоносителей.


"Третий аргумент: признается необходимость "в замещающей Мецаморскую АЭС мощности, способной обеспечить энергетическую безопасность и устойчивое развитие республики". Здесь необходимо подчеркнуть, что Мецаморская АЭС - это в первую очередь "гарантированная генерирующая мощность" (ГГМ) и только потом - источник энергии. Именно дефицит ГГМ - основная проблема Армянской энергетики. Именно ГГМ - основа энергетической безопасности республики и залог ее развития в долгосрочной перспективе. Ни солнечная, ни ветроэнергетика, ни малые ГЭС таковыми не являются. И не могут служить в качестве замещающей мощности для АЭС. Для Армении таковыми являются либо новый атомный блок - а это, между прочим, 2-ой принцип государственной энергетической стратегии, разработанной правительством и одобренной Президентом Армении в 2015г., либо большие ГЭС с водохранилищами многолетнего регулирования. И ничего более",- подчеркнул Ара Марджанян.


К скрытым опасностям текста соглашения, по его мнению, следует отнести и то, что приведенная формулировка фактически размывает единоличную ответственность МАГАТЭ - единственной и профессиональной международной организации, вот уже не одно десятилетие вплотную занимающейся Армянской АЭС. Он указал, что сегодня, после подписания соглашения, в вопросе Армянской АЭС, а, следовательно, и в вопросе по выбору технологии нового блока АЭС, к МАГАТЭ присоединился Евроатом и его 28 членов: "Ситуация тут тревожным образом напоминает попытки размыть единоличный мандат Минской группы по урегулированию противостояния в Арцахе, или попытки США и Израиля размыть мандат того-же МАГАТЭ по мониторингу выполнения соглашения по ядерной программе Ирана",- сказал Марджанян


Так что получается, констатировал он, что Прага, продающая оружие Азербайджану и призывающая снять ограничения ЕС на продажу летального оружия этой стране, Варшава со своим военно-стратегическим сотрудничеством с Турцией в рамках НАТО, включая ПРО и ядерное оружие или Будапешт - со своими тесными связями с Азербайджаном, а также Вильнюс, Рига или Таллин, могут эффективно, и главное - законно, заблокировать использование любой российской атомной технологии при строительстве нового блока Армянской АЭС. Включая знакомую армянским специалистам технологию реакторов типа ВВЭР, которые на сегодняшний день, да и в обозримой перспективе - являются наиболее надежными, эффективными, а главное конкурентоспособными в атомной энергетике.


"В конечном счете все это означает, что создан механизм, потенциально способный лишить Армению атомной энергетики. Более того, создан механизм способный отсечь Армению от России в наиболее значимом, технологичном, долгосрочном и наукоемком сегменте сотрудничества... Хотя в целом, формулировки статьи 42 соглашения имеют некоторую свободу интерпретаций",- резюмировал национальный эксперт ООН по энергетике.


Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и научно-образовательным фондом «Нораванк».


 

Визит Сержа Саргсяна в Грузию: Ереван предложил Тбилиси выходы на Иран и ЕАЭС
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online