VERELQ представляет обзор прессы.
В состав посетившей 17 сентября Армению делегации Палаты представителей Конгресса США входили конгрессмены Фрэнк Паллоун, Джеки Спир, Анна Эшу, Тулси Геберд, Джим Сенсенбренер и Дэвид Валадао. Оказалось, что двое из них – Спир и Эшу, имеют армянские корни. После их возвращения в США всплыли новые подробности, пишет газета «Грапарак» (Площадь). «Выясняется, что визит конгрессменов в Армению прошел не очень гладко. В Арцах поехали только конгрессмены Фрэнк Паллоун и Тулси Геберд. А другие члены делегации отказались от поездки в Арцах, и досадно то, что в числе тех, кто не поехал в Арцах, были конгрессмены армянского происхождения, которые в последний момент отказались от визита. А почему они в последний момент «передумали», остается только гадать», - пишет газета.
Газета «Голос Армении» в номере от 5 октября пишет: «Парламент 79 голосами отказал фракции блока "Елк" в инициативе создать временную депутатскую комиссию по изучению целесообразности членства Армении в ЕАЭС. "За" проголосовали только 10 депутатов фракции "Елк". Впрочем, тема не закрыта: "Елк" планирует в ближайшее время провести парламентские слушания. Что же касается собственно обсуждения в НС инициативы елковцев, то оно вылилось в полуторачасовую дискуссию, в которой стороны, призывая друг друга к трезвым и хладнокровным оценкам, не слышали оппонентов.
Когда мы говорим о политических последствиях членства Армении в ЕАЭС, нам говорят, что это исключительно экономическое объединение. Когда говорим о плохих экономических показателях, говорят, что мы забываем о безопасности, заявил докладчик по вопросу Никол Пашинян. По его словам, именно поэтому блок "Елк" и предлагает создать временную депутатскую комиссию - чтобы разобраться в плюсах и минусах ЕАЭС, причем как в экономической, так и в политической плоскостях. Пашинян уверен, что политическое большинство не хочет признавать, что "четырехдневная война была о включении Азербайджана в ЕАЭС: если бы Азербайджан, согласно договоренностям, добился успеха, то заплатил бы членством в ЕАЭС". Создание ВДК преследует цель защитить суверенитет Армении, поскольку елковцы считают, что "в контексте членства Армении в ЕАЭС и происходящих вокруг этого процессов суверенитет Армении подвергся серьезным ударам и есть все основания предполагать, что процесс этот будет продолжаться и с определенного момента станет, если уже не стал, неконтролируемым". В этой связи очень важно иметь в качестве геополитического противовеса ЕС, в частности, ожидающийся к подписанию в ноябре Договор об ассоциации и свободной и всеобъемлющей торговле.
Елковцы упорно говорили о железобетонности собственных аргументов и отсутствии контраргументов у оппонентов, но убедить последних не удалось. Более того, многие признались, что не смогли понять истинные мотивы "Елка". С этого момента обсуждение перешло в два русла - экономическое и политическое. По данным елковцев, за 3 года ВВП в долларовом выражении сократился на 8%, занятость упала на 13%, международные резервы - на 40%, госдолг вырос на 10%, инвестиции катастрофически упали, а с 1 января 2018 года таможенные тарифы по 900 наименованиям товаров изменятся и цены могут существенно повыситься. Если все вышеприведенные цифры соответствуют реальности, то это свидетельствует прежде всего о плохой работе правительства, заявил руководитель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян, поинтересовавшись: почему в таком случае вы требуете не отставки правительства, а выхода из ЕАЭС?
Армения в прошлом году импортировала 1,1 млрд кубометров газа по 150 долларов за 1000 кубометров, в случае выхода эта цена повысится до 339 долларов, привел свои экономические выкладки Арташес Гегамян. Разница в годовом разрезе в 360 млн долларов ляжет тяжелым бременем на плечи энергетиков, производителей и населения. Из-за повышения цены на топливо повысится также тариф на производимую ААЭС электроэнергию. Другое дело, что мы не используем полноценно весь потенциал ЕАЭС с его 180-миллионным рынком, отметил депутат. Всю экономику посадили на газовую иглу, что препятствует ее развитию, в мире есть технологии, которые уже через 20 лет снизят ценность газа, оппонировал Пашинян.
ЕАЭС тут ни при чем, и без него риски были и есть, поэтому нужно оперировать фактами и цифрами, сказал, как отрезал, вице-спикер НС, депутат от фракции "Царукян" Микаел Мелкумян. "Важно обсудить вопрос трезво и хладнокровно. Будь ЕАЭС или нет, упал бы ВВП на 8%? В России работают официально 600 тысяч наших мигрантов и вдвое больше работают неофициально, за счет чего объемы трансфертов составляют 150-180 млн доларов. А если этих трансфертов не будет? Когда рубль обесценился, объемы импорта в нашей стране с 4,5 млрд долларов упали до 2,7 млрд, теперь ситуация стабилизировалась и держится на отметке в 3,1-3,2 млрд долларов. Это беспрецедентный случай за 25 лет: всегда соотношение экспорт к импорту было один к трем, теперь - один к двум. Казалось бы, это хорошо с экономической точки зрения, но это очень плохо - денег на руках у людей нет, МСБ закрылся, упал товарооборот. В дни грузино-осетинской войны в Армении не было бензина. Наша логистическая система, наше геоэкономическое положение и сопротивляемость экономики очень неудачны. Не нужно допущенные правительством ошибки и просчеты во внешней и внутренней политике сваливать на ЕАЭС", - заявил Мелкумян. Он призвал обсудить вопрос статуса Армении в ЕАЭС с тем, чтобы понять: может, нужно усилить и статус, и претензии. Вместе с тем Мелкумян, призвав сопоставить показатели, сообщил, что "из общего таможенного котла мы получали 105 млрд долларов при условии что в целом наши таможенные взносы составляли 43,4 млрд драмов, сегодня же мы получаем в 2-2,5 раза больше из общего таможенного котла".
С экономической точки зрения нужно говорить не о том, какую пользу принесло Армении членство в ЕАЭС, а какой вред может нанести выход из этого союза, резюмировал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов. Что же до политической плоскости вопроса, то Армен Ашотян прежде всего призвал не рассматривать вопрос, противопоставляя ЕАЭС и ЕС. Такой подход , по его словам, подвергая риску государственность Армении, опаснее всего. Однако елковцы его не услышали. По сути мы сегодня решаем вопрос, какую Армению мы хотим иметь, только "Елк" думает и знает выход из ситуации, в духе предвыборных речей заявил член этой фракции Арам Саркисян. Власти ведут страну к модели если не Азербайджана, то уж точно к модели Казахстана и Беларуси, у политического большинства нет серьезных аргументов, объясняющих, почему страна должна оставаться в составе ЕАЭС, убежден Геворг Горгисян.
С политической точки зрения этот вопрос искусственный, прежде всего потому, что в ходе предвыборной кампании блок "Елк" ни разу не обмолвился о своей внешнеполитической ориентации, оппонировал Шармазанов. Если бы блок акцентировал на этом свое внимание, то еще большой вопрос, смог бы он преодолеть 7-процентный барьер, поскольку общественность в большинстве своем поддерживает ЕАЭС. Это - обсуждение ради обсуждения, диагностировал секретарь фракции РПА. Гагик Минасян отметил, что республиканцы не видят ничего страшного в обсуждении, как это пытаются представить елковцы. Просто в нем нет смысла, поскольку большинство избирателей, отдав свои голоса РПА, тем самым сделали свой выбор в пользу ЕАЭС. По его словам, принцип "или-или" выдвигал не ЕАЭС. Сегодня уже есть возможность расширить и активизировать сотрудничество с ЕС, что собственно и делается. "Елку" не удалось убедить в своей правоте даже оппозиционную фракцию "Царукян". Последняя, выступая за членство Армении в ЕАЭС, против создания инициативы коллег по оппозиционному лагерю.
От имени фракции АРФД ее руководитель Армен Рустамян отметил, что "Елк" предлагает стране сделать разворот стратегического значения. Причем на основании разработанного ими очень сырого документа, который не учитывает вопросов безопасности - как в экономической, так и в политической плоскостях, в котором полностью отсутствует военно-техническая составляющая. Кроме того, весьма странно выбрано время для создания ВДК: если Европа сменила принцип "или-или" на "и-и", данной инициативой, выходит, мы сами по сути выпячиваем неприемлемый для нас принцип "или-или".
Заметим, что дашнакцакан точнее всех охарактеризовал создавшуюся в целом в парламенте ситуацию: консенсус минус один».
Газета «Жоховурд» (Народ) пишет, что кадры премьер-министра Карена Карапетяна на каждом шагу продолжают подтверждать мнение, что в правительстве им делать нечего и министерские портфели им вовсе не подходят. К примеру, министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян на вопрос корреспондента издания, может ли за год пребывания в должности назвать три достижения, которые облегчили жизнь крестьян, ответил так: "Мы сейчас на том этапе, когда есть вера, надежда, любовь". А говоря о зафиксированном в последнее время росте цен, особенно на мясо, министр заявил: "Никогда не стоит тревожиться об этом, это просто исходя из этой ситуации. Рынок урегулирует это. Я не верю, что цены повысятся, спустятся, снова повысятся. Это повышение цен – больше результат паники, потом будет снижение. Как и все остальное регулируется в стране. Все меняется, цена не может всегда такой же". Согласитесь, довольно неадекватный ответ. Напомним, бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян советовал жителям села молиться, чтобы получить богатый урожай», - пишет газета.
Компании по производству мяса птицы и яиц в Армении оказались в сложном положении. В условиях нынешних объемов импорта мяса птицы из России они не могут выдержать конкуренцию: импортируемое из РФ мясо птицы гораздо дешевле, чем отечественная продукция и потребители, естественно, предпочитают более дешевый товар, пишет газета «Жоховурд». Не сложно предположить, почему так произошло: в подобных случаях первым препятствием для отечественного производителя является высокий тариф на энергоносители и дорогой корм для птиц. Директор птицефабрики в Сюнике Самвел Арзуманян в беседе с корреспондентом издания заявил: «Россия – страна, продающая газ, кроме того, там нет проблем с кормом. Сегодня люди видят, что занимаясь производством, не зарабатывают денег, поэтому импортируют. А мы держим сотрудников, платим государству налоги, содержим семьи. Поэтому наша продукция дорого обходится. Если так продолжится, мы тоже закроемся».
Газета «Паст» (Факт) пишет со ссылкой на свои источники, что председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян в ближайшее время будет освобожден от должности в связи с уходом на пенсию. Как утверждает источник издания, вместо него президент Армении назначит председателем Следственного комитета Грачья Вараздатовича Бадаляна. Бадалян в 2001-2013гг. был прокурором города Еревана, а с октября 2013г. по июнь 2016г. занимал должность заместителя генерального прокурора Армении. Указом президента 18 июня 2016 года Бадалян был освобожден от работы и уже более года безработный.
Газета «Грапарак» (Площадь) пишет со ссылкой на свои источники, что пока армянский истеблишмент, затаив дыхание, ждет октябрьского визита в Ереван Дмитрия Медведева, во время последнего заседания ЕАЭС в Москве из уст Дмитрия Анатольевича были озвучены довольно интересные мысли об отношениях ЕАЭС – Иран: «Иран получит от нас все, однако не даст ничего». Напомним, Иран выразил желание войти в экономическую зону ЕАЭС, создав через Армению мост – транзитный путь к странам ЕАЭС. «По мнению большинства экспертов, проблема обусловлена тандемом Турция – Азербайджан, во вступлении которых в ЕАЭС Россия больше заинтересована. Дело в том, что Турция заявила России: в тот момент, когда Армения выйдет из ЕАЭС, мы вступим в ЕАЭС. Кстати, по мнению многих, Дмитрий Анатольевич доставляет себе неудобство и приезжает в Ереван вовсе не для того, чтобы показать Турции насколько «стратегическим» является его партнерство с Арменией, а чтобы попытаться понять, есть ли возможность и в этот раз предотвратить подписание соглашения об ассоциации Армения – ЕС», - пишет газета.