Эксперты: Турция не пойдет на масштабные военные действия в Сирии

Автор: Verelq News
438
Масштабных военных действий турецкой регулярной армии в Сирии не следует ожидать. Подобного мнения придерживается ряд экспертов по ближневосточной проблематике, комментируя сообщения турецких СМИ о том, что армии отдан приказ вторгнуться на территорию Сирии.

Отмечалось, что делается все это для создания “зоны безопасности” шириной в 10 км “против ISIS и Асада”. Общая протяженность зоны безопасности составит 90 км, и армия якобы уже получила “конкретные приказы”. В операции примут участие минимум 12 тысяч солдат (две бригады). Турция также намерена прикрыть зону огнем дальнобойной артиллерии – на расстоянии до 50 км от границы.

Вместе с тем, турецкая армия концентрируется на сирийской границе уже давно, и недавние сообщения СМИ – отнюдь не первый сигнал о готовности турецких войск вторгнуться на сирийскую территорию.

«Турецкое руководство еще ранее неоднократно заявляло о необходимости создания на севере Сирии буферной зоны. Там можно было бы селить беженцев, поток которых все прибывает. Это могло бы предотвратить политическую институционализацию курдов Сирии. Это невыгодно Турции, так как сирийские курды этнически очень близки к турецким, там всегда была популярна ПРК, а после трагедии в Кобане критика Турции со стороны Сирии еще больше увеличилась», - считает профессор Санкт-Петербургского университета, востоковед Александр Сотниченко.

По его словам, вполне вероятно, что Эрдоган желает воплотить в жизнь этот сценарий перед окончательными переговорами по созданию коалиции в Турции. «Обе стороны, с которыми можно создавать коалиционное правительство - и прокурдская партия «Демократия народов», и Партия националистического движения, критикуют нынешнее однопартийное руководство за активное вмешательство в дела Сирии. Поэтому, создание буферной зоны поставит, таким образом, оппозицию перед фактом - новое коалиционное правительство вряд ли одобрит вторжение», - сказал Сотниченко в беседе с VERELQ.

Турецкое руководство также опасается идти на конфликт с ИГ. Это чревато терактами на территории Турции, в том числе и в туристических зонах. Поэтому, вторжение, если оно и состоится (вероятность этого невысока) то будет иметь ограниченный характер. Турецкие войска постараются занять территорию, контролируемую курдами и ССА, а не ИГ. В любом случае, турецкая армия не готова вступать в длительные боевые действия с кем бы то ни было. «Готовность к вторжению может также служить сигналом к саудовскому руководству, с которым вскоре будут проведены очередные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии», - поясняет востоковед.

На днях генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что Сирия находится на грани распада, что поставит под еще большую угрозу регион, и без того являющийся самой нестабильной частью света. «Международное сообщество и в особенности Совет Безопасности больше не могут позволить себе тратить время и должны положить конец насилию», – добавил генсек. В этой связи Сотниченко считает, что в Турции могли воспринять это заявление как призыв к международному сообществу покончить с гражданской войной путем вооруженного вмешательства, поэтому привели войска в боевую готовность на случай, если это вопрос действительно будет поставлен, чтобы не упустить свое.

Следует отметить, что перспектива вторжения турецкой армии на север Сирии не может не представлять угрозы армянской общине этой страны. Известно, что прошлогоднее нападение боевиков «Джабхат Ан-Нусра» на армянонаселенный Кесаб было предпринято при активной поддержке Турции. Более того, исламисты, взорвавшие в сентябре прошлого года армянскую церковь Св. Великомучеников в сирийском Дер-Зоре и сами же пострадавшие от мощного взрыва, в дальнейшем проходили лечение на территории Турции.

По мнению востоковеда, бывшего посла Армении в Сирии Давида Ованнисяна, угроза вторжения турецкой армии всегда была и часто анонсировалась на разных уровнях. «Но с моей точки зрения, это сегодня вряд ли возможно. То, что отдельные турецкие группы задействованы - это всем известно, но прямое наступление регулярной армии не очень вероятно. Существуют весьма определенные договоренности между Анкарой и США о вооружении, снабжении противников сирийского президента Башара Асада, но там не упоминается о возможности прямого вторжения», - отметил Ованнисян в беседе с нашим изданием.

В конце мая текущего года США и Турция договорились о поддержке с воздуха войск сирийской оппозиции. Речь идет об отрядах, которых Вашингтон и Анкара двумя месяцами раньше согласились обучать под предлогом борьбы с «Исламским государством». Сирия тогда расценила воздушную поддержку повстанцев как акт агрессии против Дамаска.

Агрессивные устремления Турции в конечном итоге направлены против власти Башара Асада, а также против создания курдского государства. Об этом свидетельствуют недавние, весьма нервные заявления из уст президента Реджепа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу о том, что Анкара не позволит создания независимого курдского государства на севере Сирии.

Печать

Загрузка...