5.05.2024
Жак Фор: От войны в Карабахе Азербайджан удерживают Россия, экономика и репутация
prev Предыдущие новости

Так кто же провалил процесс армяно-турецкого примирения?

Экс-руководитель МИД Швеции, бывший премьер-министр страны Карл Бильдт выступил со статьей в Project Syndicfte, в которой высказался относительно процесса армяно-турецкого примирения.

«Подписание соглашения между Турцией и Арменией в Цюрихе в октябре 2009 года было дальновидным решением; но многие региональные силы в конечном итоге блокировали достигнутый прогресс, и вмешательство России сыграло решающую роль», - считает политик. Между тем «поддержание замороженного конфликта с Арменией не в долгосрочных интересах Турции или любого другого государства в регионе», а мирные переговоры Турции с Арменией «в случае успеха могут создать условия для мирного урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном». В противном случае нынешняя ситуация может привести к масштабным потрясениям.

«Продолжающиеся блокады и военные противостояния могут в какой-то момент привести к яростному мятежу на Южном Кавказе с очень негативными последствиями для Турции. Следующее правительство должно возобновить подход, который был принят в Цюрихе и правительство Армении должно сделать то же самое», - считает шведский дипломат.

Отметим, что многое в статье Бильдта подмечено верно. Действительно, примирение Анкары с Ереваном сыграло бы поистине историческую роль не только для отношений двух народов, но и отразилось бы самым позитивным образом на общей ситуации и в Закавказье, и на Ближнем Востоке в целом. Спорить с этим не приходится. Но вот с утверждением, будто процесс примирения был провален Россией, спорить можно и нужно, потому что это в корне неверно. Заявление Бильдта, безусловно, конъюнктурно и сделано на фоне нынешнего охлаждения отношений Запада с Москвой. Экс-глава шведского МИД прекрасно осведомлен о том, что именно Россия, наряду с США и Францией, была одним из основных политических спонсоров «Цюрихского проекта». Контролируя совместно с Ереваном армяно-турецкую границу, Москва – если бы она выступала против примирения Армении с Турцией – просто не стала бы участвовать в этом процессе, что по определению сделало бы его невозможным. Этого, однако, не произошло.

Далее, сразу после начала переговоров между Ереваном и Анкарой в Швейцарии (которые на начальном этапе носили закрытый характер) российская сторона в лице РЖД (100-процентной «дочкой» которой является армянская Южно-Кавказская железная дорога) объявила о начале широкой реконструкции железнодорожного терминала в приграничном армянском Гюмри, а в скором времени прямо заявила, что делается это в предвидении грядущей армяно-турецкой нормализации, деблокады границы и возобновления транспортного сообщения по ветке Гюмри-Карс (Турция). Не стремись Россия к такому развитию событий, вкладывать средства в расширение гюмрийского терминала, который должен был стать крупнейшим в регионе, не был бы никакого смысла.

Также трудно представить, что Россия могла препятствовать открытию границы в случае настойчивого желания Турции. Для этого Москве пришлось бы дезавуировать свое участие в Цюрихской встрече, на что российская сторона, конечно, не пошла бы ни в коем случае.

Другое дело, что некоторые «региональные силы» и впрямь сумели, в конечном итоге, заблокировать процесс. Начав переговоры, Анкара не учла до конца «азербайджанский фактор». Между тем Баку, узнав о подписании Цюрихских протоколов, был в ярости, поскольку нормализация полностью обесценила бы блокаду Армении со стороны Азербайджана, стала бы сильнейшим ударом по стремлению азербайджанской стороны вывести Армению из всех региональных транспортно-экономических проектов. Поэтому Азербайджан пригрозил Анкаре разрывом всех связей, многочисленная азербайджанская диаспора в Турции была полностью отмобилизована для оказания жесткого давления на турецкое правительство. И отнюдь не в Москве, а в азербайджанской столице несколько дней проходили массовые протестные демонстрации и иные акции, в ходе которых турецкое диппредставительство забрасывалось камнями, помидорами и яйцами, а турецкие флаги и портреты турецких руководителей жгли на всех перекрестках.

Анкара дрогнула. Турция заявила, что пойдет на ратификацию подписанных в Швейцарии документов, если армянская сторона, в свою очередь, сделает уступки в процессе переговоров вокруг Карабаха. При этом прямо называлась (и до сих пор называется) цена таких уступок – вывод армянских подразделений из некоторых районов зоны безопасности Карабаха. Разумеется, Ереван отказался увязывать вопрос об отношениях с Турцией с вопросом Карабаха. Именно это, а не вмешательство России, стало причиной фактического провала процесса армяно-турецкой нормализации. Прискорбно, что видному европейскому политику и дипломату приходится напоминать все эти прописные истины.

Армен Ханбабян, политический обозреватель
ОБСЕ призвала Ереван расследовать случаи применения насилия в отношении журналистов
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel