По мнению российского востоковеда Ильшата Саетова, принятие резолюции — это логичный результат неудавшихся переговоров о вступлении Турции в ЕС. Как передает РИА Новости, он отметил, что изначально переговоры шли очень позитивно, однако ЕС все же "не решился включать Турцию" в свои ряды.
По его словам, затем президент Турции Тайип Эрдоган "развернул свою политику и начал двигаться к авторитаризму, выражаясь языком западной политологии". Постепенно страна стала отходить от Копенгагенских критериев, к которым они стремились и которые до этого выполняли, добавил он.
"Принятие резолюции – это очень знаковый политический жест, но вполне закономерный", — заявила РИА Новости заведующая Центром политической интеграции ЕС Института Европы РАН Людмила Бабынина.
Она напомнила, что после подавления прошлогодней попытки переворота в Турции и референдума в этом году в адрес Турции со стороны европейских политиков звучало много обвинений в нарушении прав человека, отходе от демократической системы управления и принятой в Европе системы разделения властей, сосредоточения власти в одних руках.
В то же время и сама Турция "уже не рвется в ЕС так, как это было лет десять назад", считает эксперт. За это время произошла "арабская весна", изменилась ситуация на Ближнем Востоке, да и внутри самой Турции.
Европарламент в четверг на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию по Турции, которая призывает страны Евросоюза и Еврокомиссию незамедлительно приостановить переговоры с Анкарой о присоединении страны к ЕС, если ее власти не внесут надлежащие изменения в конституционную реформу. В поддержку резолюции, носящей рекомендательный характер, проголосовали 477 депутатов, против — 64.
Европарламент в резолюции подчеркнул также, что предложенные поправки к турецкой Конституции не соответствуют основополагающим принципам разделения властей, не обеспечивают достаточных сдержек и противовесов, а также не соответствуют Копенгагенским критериям.