POLITICO: Турция проверяет терпение Трампа

Автор: Verelq News

Официальные лица в Турции выдвинули новые обвинения в адрес США с целью еще больше доказать лояльность своему автократическому президенту. Именно так корреспондент POLITICO Нахал Туси объясняет решение Турции вызвать в МИД посла США.


По ее мнению, инцидент у здания посольства 16 мая и последующие дипломатические скандалы поразительным образом показали растущую вражду между Америкой и Турцией.


В статье автор цитирует представителя администрации Трампа, который не исключает того, что Трамп ответит на инцидент, но признает, что Турция является настолько важным партнером по борьбе с терроризмом, что США ограничены в ответных действиях. «Не удивительно, что Турция демонстрирует подобное поведение, которого мы бы не ожидали больше ни от одного из наших ближайших союзников. В отношениях есть трения»,- говорит он.


По словам аналитика Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Стивена Кука, МИД Турции скорее занимается внутренней политикой, а не улучшением отношений с другими странами. «Важно то, что они демонстрируют лояльность, доходящую до абсурда»,- отмечает он.


В статье отмечается, что поведение Турции вызвало негодование у некоторых политиков в Вашингтоне. Между тем, это не первый скандал с участием охранников Эрдогана. Похожее произошло в прошлом году во время выступления Эрдогана в Брукингском институте. «Через несколько месяцев после инцидента в Брукингсе и после госпереворота в Турции, некоторые из помощников Эрдогана даже подумали, что возможно Соединенные Штаты сыграли свою роль в попытке свергнуть президента. Эти заявления вызвали резкую критику со стороны администрации Обамы»,- отмечает автор.


Как полагает Сонер Кагаптай из Вашингтонского института ближневосточной политике, на данный момент турецкое общество очень поляризировано, и Эрдоган становится все более нетерпимым к оппонентам. Президент Турции не хочет, чтобы им помыкали в Вашингтоне, так как он будет выглядеть слабым в глазах жителей своей страны. Кагаптей считает, что администрация Трампа должна подтолкнуть Эрдогана минимизировать разделение в турецком обществе. В противном случае, по его прогнозам, насилие в Вашингтоне может широко распространиться внутри самой Турции, тем самым дестабилизировав геостратегического союзника и вызывав обеспокоенность в связи с национальной безопасностью США и НАТО в долгосрочной перспективе.


В свою очередь Стивен Кук полагает, что, когда дело доходит до Турции, важно, чтобы администрация Трампа была как можно более публичной в своих заявлениях о неприемлемом поведении. Пока Эрдоган будет держать в тюрьмах людей за недостаточную лояльность, его подчиненные будут продолжать нападать на Соединенные Штаты. «Я бы отнес это к категории троллинга. Все это направлено на внутреннее потребление», - добавил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...