Эксперт: Идлиб должна контролировать не только Турция

Автор: Verelq News

Турции предложили установить контроль над зоной десэкалации, в которую входит сирийская провинция Идлиб, на переговорах в Астане, как и предполагалось. "В Анкаре с позитивом отнеслись к данному предложению. Так, Турция сможет укрепить безопасность у своих границ благодаря развертыванию войск в регионе. Одновременно многие эксперты считают, что эта зона деэскалации является наиболее проблемной", - пишет riafan.ru. 


По словам старшего преподавателя кафедры общей политологии НИУ ВШЭ востоковеда Ленонида Исаева, турецкая сторона вряд ли превратится в единственную страну — гарант перемирия, которая будет контролировать Идлиб. Как убежден эксперт, только несколько сторон должны отвечать за контроль в каждой зоне деэскалации.


"У нас есть три гаранта (Турция, Россия и Иран), и будет нормально, если все эти три гаранта будут выполнять в Идлибе какие-то миротворческие усилия", — пояснил Исаев.


"В случае, если Анкара возьмет под контроль Идлиб, то это в данном случае будет заинтересованное лицо, в том числе и из-за курдов. Так как каждая страна является заинтересованным лицом и не может одновременно быть и арбитром, и стороной конфликта, то сомнительно, что мы придем к ситуации, когда за каждой зоной будет закреплен только один гарант", - добавил эксперт. 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...