«National Interest»: Встречи Лаврова в США важны в свете ситуации в Украине и Карабахе

Автор: Verelq News

Встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в Вашингтоне не награда, щедро дарованная Москве в знак хорошего поведения, а необходимость в связи с кризисами на Ближнем Востоке, Корейском полуострове и недавними вспышками насилия не только на востоке Украины, но и в Нагорном Карабахе. Об этом пишет старший редактор «National Interest» Николас Гвоздев.


По его словам, вместо того чтобы сфокусироваться на причине встреч, политический истеблишмент США обсуждает два факта: 1) Трамп является марионеткой Кремля, 2) Россию «наградили» возможностью организовать поездку для главы МИД и встречу с президентом.


Гвоздев отмечает, что мир не может ждать, пока комедийные фигуры и политические учреждения США больше не будут фокусироваться лишь на Путине. Автор подчеркивает, что за последние несколько недель Путин провел несколько важных встреч с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьером Японии Синдзо Абе, президентом Турции Эрдоганом. Кроме того, под руководством России был продвинут план по зонам де-эскалации в Сирии. В то же время в Южной Корее избран новый президент, и возможно Сеул обратится к Москве с просьбой помочь в диалоге с севером.


«Ситуация в Украине остается крайне нестабильной, также есть перспектива еще одного обострения в боях между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе», - пишет аналитик. По его словам, Лавров привез в Вашингтон то же сообщение, что было передано секретарю Рексу Тиллерсону в Москве: во всех конфликтах и кризисах, в которых вовлечена Россия, Кремль готов сотрудничать с США, но о том, что Москва уступит преимущество США не может быть и речи. Таким образом, любая надежда на сотрудничество с Россией будет основываться на готовности Америки пойти на компромисс.


Однако, по мнению автора, при сегодняшней атмосфере в Вашингтоне очень сложно обсуждать российско-американские отношения в нормальном ключе, когда медиа вовсю только и старается связать визит Лаврова с увольнением главы ФБР. Николас Гвоздев задается вопросом: что скажет Лавров Путину? Предложит ли он дать Трампу еще время или же придет к выводу, что улучшение в отношениях с США невозможно, и Россия должна продолжить гнуть свою линию на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и на крайнем востоке, рискуя большей конфронтацией с западом.


В Вашингтоне, визит Лаврова должен также заставить государственных деятелей и трезвомыслящих лидеров партий задуматься: отвечает ли ухудшение в отношениях интересам США? Присутствие Генри Киссинджера в овальном кабинете говорит о том, что в настоящее время предпринимаются определенные усилия для того, чтобы сохранить в центре внимания истеблишмента общую картину, а не политику в ответ на телешоу и показ комедийных новостных телепрограмм.


«В конечном счете, администрация Трампа должна определиться: стоит ли обсуждать вопросы, поставленные Лавровым. Никто не должен минимизировать реальные различия между Соединенными Штатами и Россией по целому ряду вопросов. Возможно, предложения Москвы не продвигают цели США, но мы должны продолжать переговоры с Россией, чтобы определить, можем ли мы найти общий язык. Если мы проигнорируем то, что предлагает Россия, то я хочу, чтобы этот отказ был основан на трезвой оценке того, что служит американским интересам»,- резюмирует автор.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...