Россия, Турция и США выступили за создание зон деэскалации в Сирии

Автор: Verelq News
Фото: ljleaks.ru
Фото: ljleaks.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи 3 мая подробно обсудил вопрос создания зоны деэскалации в районе сирийской провинции Идлиб. Об этом он проинформировал прессу по итогам по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.


«В Идлибе, к сожалению, временами появляются некоторые проблемы. Там была образована «зеленая зона», то есть зона деэскалации. Надеемся и желаем, чтобы эта зона деэскалации продолжала действовать. Сегодня с господином президентом мы на карте обсудили этот вопрос», - сказал Эрдоган, сообщает ТАСС.



Как выяснилось на пресс-конференции, идею создания зоны деэскалации подержала и Россия. Эту инициативу поддерживает также США. Ранее президент РФ Владимир Путин также обсудил перспективу создания зон деэскалации с президентом США Дональдом Трампом. Президент США поддержал инициативу о создании подобных зон.



На пресс-конференции российский лидер заявил, что их появление (зон деэскалации) укрепит режим прекращения огня. При этом контроль за выполнением перемирия в зонах деэскалации должен стать предметом отдельных переговоров.


«Мы с господином президентом (Турции) придерживаемся точки зрения, что решение сирийского конфликта может быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами. Напомню, что во многом благодаря активной роли России, Турции, Ирана удалось не только добиться прекращения боевых действий между сирийскими правительственными войсками и вооруженной оппозицией, но и усадить их за стол переговоров в Астане, где сегодня стартует очередной четвертый раунд консультаций», - заявил Путин, сообщает РИА Новости.


Он подчеркнул, что «отсутствие кровопролития – главнейшее условие для начала политического диалога между конфликтующими сторонами». «В конечном итоге этот политический процесс должен привести к полному восстановлению территориальной целостности страны и к единому руководству страны вне зависимости от тех взглядов, которые исповедуют те или иные политические силы сегодня», - добавил российский лидер.


Между тем стороны затронули тему недавнего химического инцидента в Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что виновные в применении химоружия в Сирии должны быть наказаны.


«Благодаря встречам в Астане мы при первой же возможности должны укрепить перемирие. Но некоторые круги тратят свою энергию на саботирование этого процесса... Очевидным примером является химическая атака, совершенная в Хан-Шейхуне. Такое варварское нападение не должно остаться безнаказанным. Сегодня мы с господином Путиным пришли к согласию: крайне важно, чтобы совершившие нападения были наказаны», - сказал он.


Он также добавил, что Анкара не допустит формирования на ее границе с Сирией формирований, угрожающих нацбезопасности страны. По его словам, Турция будет предпринимать любые шаги для обеспечения безопасности своих граждан.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...