Высказывания Трампа в адрес Тегерана могут повлиять на президентские выборы в Иране

Автор: Verelq News
Фото: НТВ
Фото: НТВ

В Иране стартовала предвыборная гонка. В этом году в ней пожелало участвовать рекордное число кандидатов - более 1600. Однако строгий Совет стражей выбрал только шестерых из них. В финал попали: действующий президент Хасан Рухани, вице-президент Эсхаг Джахангири, бывший министр промышленности Мостафа Хашеми, бывший министр культуры Мостафа Мирсалим, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и бывший генпрокурор Эбрахим Раизи, передает utro.ru.


Как бы ни удивительно это звучало применительно к Ирану, но там тоже основная схватка будет идти между либералами и консерваторами. Первую группу возглавляет Рухани. Его курс на сближение с Западом, на использование мировых технологических достижений весьма популярен среди молодежи и предпринимателей средней руки. Другой представитель течения Джахангири пользуется поддержкой духовного лидера Ирана Али Хаменеи и благодаря этому имеет очки, но сам он полностью склоняется перед Рухани, поэтому велика вероятность, что перед выборами он снимет свою кандидатуру в пользу действующего президента.


Главный противник либералов - консерватор, сторонник жесткого противостояния с Западом Раизи. Он не может простить Рухани отказа от развития атомной программы Ирана. Его сторонники также убеждены, что нынешнее правительство - беззубое и может лишь прогибаться перед США и иже с ними. Тогда как Тегеран должен стоять твердо: "Американцы должны бояться слова "Иран" - вот его лозунг.


И в свете агрессивных высказываний президента США Дональда Трампа, тоже недовольного согласием предшественника отменить антииранские санкции, в Иране все чаще звучат голоса о том, что новый руководитель должен не только управлять внутренним развитием страны, но и быть достойным противником конкретно Дональда Трампа.


Многие полагали, что им мог бы стать Махмуд Ахмадинежад - в прошлом дважды избиравшийся на пост главы Ирана и отличавшийся резкими антизападными высказываниями в период своего правления. Однако его кандидатуру не пропустил Совет стражей - по слухам, как раз из-за несдержанной критики политики нынешнего руководства в лице Рухани и духовного лидера Али Хаменеи.


Собственно, сейчас иранцам предстоит определиться, чего им больше хочется: чтобы с Тегераном больше считались или чтобы налаживались связи с Западом и развивалась экономика. Повлиять на выборы сможет еще и лично Дональд Трамп: его высказывания в ближайшие недели в адрес Ирана могут развернуть народные настроения в республике на 180 градусов.


Выборы президента Исламской Республики Иран назначены на 19 мая.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...