The NewYork Times: Танер Акчам - «Шерлок Холмс по вопросу Геноцида армян»

Автор: Verelq News

Больше века Турция отрицает свою роль в организации Геноцида армян, обосновывая отрицание отсутствием документов военных трибуналов, пишет The NewYork Times. Сегодня турецкий историк Танер Акчам из университета Кларк, который изучал Геноцид, на протяжении десятилетий собирая документы со всего мира для установления соучастия государства в убийствах, утверждает, что в армянском патриархате Иерусалима раскопал оригинал телеграммы из судов. Акчам считает свою находку «землетрясением», которое выбьет «последний кирпич из стены отрицания».


История началась в 1915 году в администрации города Эрзрума, когда высокопоставленный чиновник направил закодированную секретную телеграмму коллеге с просьбой предоставить детали о депортации и убийствах армян в восточной Анатолии. Позднее расшифрованная копия телеграммы помогла осудить чиновника - Бехаеддина Шакира, за то, что ученые давно признали, а Турция отрицает - организованное убийство 1,5 млн. армян лидерами разваливающейся Османской империи. Затем большая часть оригиналов – документов и показаний, исчезла, вынудив исследователей полагаться на выдержки из официальных османских газет.


По словам Акчама, есть надежда на то, что его новая находка немедленно изменит ситуацию, учитывая политику отрицания Турции в особенности в период политических потрясений, в то время как президент страны Реджеп Эрдоган превращается все в большего националиста. «Я, как турок, уверен в том, что демократия и защита прав человека могут быть установлены в Турции только если она встанет лицом к лицу со своей историей и признает исторические ошибки», - говорит Акчам.


На его взгляд, причина хаоса, царящего сегодня на Ближнем Востоке, стала результатом недоверия между общинами в связи с историческими проступками, с которыми никто не хочет сталкиваться. «Прошлое не есть прошлое на Ближнем Востоке. И это самое большое препятствие к установлению мира и стабильности», - считает Акчам.
Эрик Д. Вейц, профессор истории в Городском колледже Нью-Йорка и эксперт по Геноциду армян, назвал Танера Акчама «Шерлоком Холмсом по вопросу Геноцида армян». Именно то, где телеграмма была все эти годы, и как Акчам нашел ее, - само по себе история. Армянские лидеры в Стамбуле отправили в Англию на хранение 24 коробки судебных документов. Отчеты хранились там епископом, затем были доставлены во Францию, а затем и в Иерусалим. Они оставались там с 1930-х годов, будучи частью огромного архива, который в основном недоступен для ученых, по причинам, которые не совсем ясны.


Акчам сказал, что он пытался в течение многих лет получить доступ к архиву, но, к сожалению, неудачно. Вместо этого он нашел фотографическую запись Иерусалимского архива в Нью-Йорке, которую хранил племянник уже скончавшегося армянского монаха, пережившего Геноцид. В ходе исследования Геноцида в Каире в 1940-х годах монах Крикор Гергериан встретил бывшего османского судью, который председательствовал на многих послевоенных трибуналах. Судья сказал ему, что многие из ящиков с документацией оказались в Иерусалиме, поэтому Гергериан отправился туда и все сфотографировал.


Телеграмма была написана на турецком бланке и закодирована арабскими буквами, четырехзначные числа, обозначенные словами. Когда Акчам сравнил его с известными кодами Османского министерства внутренних дел того времени, найденными в официальном архиве в Стамбуле, он нашел подходящую пару, повысив вероятность того, что многие другие телеграммы, использованные в послевоенных испытаниях, однажды смогут быть проверены тем же путем.


Для историков судебные дела были одним из кусочков свидетельства, которое появилось за эти годы, - в том числе сообщения на нескольких языках от дипломатов, миссионеров и журналистов, которые были свидетелями событий, которые установили исторический факт убийств и квалифицировали их как геноцид. «Я считаю, что какие бы доказательства не были представлены – те, кто отрицают, будут отрицать и дальше», - отметил Бедросс Тер-Матосян, историк из Университета Небраски и автор книги «Разрушенные мечты о революции: от свободы до насилия: Поздняя Османская империя».


Шакир, османский чиновник, который написал телеграмму, обнаруженную Акчамом, сбежал из страны к моменту, когда военный трибунал осудил его и приговорил к смертной казни заочно. Несколько лет спустя он был застрелен в Берлине двумя армянами.


Соединенные Штаты не стали называть эти события геноцидом, исходя из озабоченности по поводу отчуждения Турции, союзника по НАТО и партнера по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Экс-президент Барак Обама использовал этот термин, когда был кандидатом в президенты, но воздержался от этого, находясь у власти. В этом году десятки лидеров конгресса подписали письмо с призывом к президенту Трампу признать Геноцид армян. Однако, это маловероятно, особенно после того, как Трамп недавно поздравил Эрдогана с победой на референдуме, которая расширяет его полномочия.

Печать

Загрузка...