Мнения экспертов разделились по поводу заявления министра энергетики Грузии Кахи Каладзе о намерении Грузии перейти на полное снабжение населения и предприятий газом из Азербайджана и до конца года отказаться от газовых контрактов с Россией. Часть экспертов расценивает данный шаг, как действие, направленное на разрушение создаваемого в регионе энергетического коридора Иран-Армения-Грузия-Россия. Между тем другие эксперты отмечают, что заявление Кахи Каладзе никоим образом не означает полного отказа Грузии от российского газа.
Министр энергетики Грузии Каха Каладзе ранее заявил, что до конца года не будет заключено ни одной сделки по приобретению российского газа. По данным Минэнерго, в январе-марте 2017 года объем закупок природного газа из России составил 100 млн кубометров, в феврале - 70 млн кубометров. С апреля же Грузия полностью перейдет на снабжение населения и предприятий газом из Азербайджана.
«Отказ Грузии закупать российский газ не создаст угрозы энергетической безопасности Армении. Российский газ продолжит в прежних объемах поступать в республику. Однако в широком контексте решение грузинских властей окончательно вытеснит Армению из региональных энергетических проектов», - заявил в беседе с EADaily эксперт в области энергетики Ваге Давтян.
В этой связи, как напомнил Давтян, в течение 2016 года неоднократно говорилось о создании свопового коридора Иран-Армения-Грузия. «Не имея необходимой инфраструктуры для доставки иранского газа в Грузию, Армения, тем не менее, становилась региональным газовым хабом посредством своповых поставок. Часть российского газа, предусмотренного для Армении и поступающего по трубе Моздок-Тбилиси, оставалась бы в Грузии, а Армения пополняла возникающий дефицит поставками из Ирана», - сказал Давтян.
В соответствии с этой схемой, Армения становилась важным энергетическим игроком в регионе, обеспечивая также в Иран некоторые объемы финансовых потоков. Потребление газа в Грузии составляет около 12 млн кубометров в сутки. Львиная доля этого объема обеспечивается Азербайджаном, а порядка 10% - Россией. Однако с учетом темпов газификации потребление по итогам 2017 г. вырастет до 13 млн кубометров. Таким образом, из них 1−1,5 млн кубометров могли бы быть поставлены по своповой схеме.
В начале ноября 2016 года правительство Армении даже создало компанию «Энергоимпкс» с целью обеспечения транзита иранского газа в Грузию. «Однако сейчас, когда Тбилиси полностью отказывается от российского газа, идея свопового коридора, к сожалению, теряет свой смысл», - подчеркнул эксперт.
Между тем эксперт по Грузии Джони Меликян считает, что заявление Кахи Каладзе никоим образом не означает полного отказа Грузии от российского газа. «Это всего лишь констатация текущего состояния дел, так как с начала года Грузия уже закупила у российского «Газпромом» до 100 млн. кубометров природного газа. Этот объем газа чуть меньше того количества топлива, которое Тбилиси по ранее подписанным договорам получал в течение года в виде 10% от всего объема транзитного газа из России в Армению», - пояснил в беседе с корреспондентом ИАЦ VERELQ Джони Меликян.
Само заявление грузинского министра он связывает с внутриполитическими процессами в стране, так как с момента заключения нового двухлетнего договора между Грузией и «Газпромом» о транзите российского газа в Армению и монетизации платы за транзит, оппозиция и НПО-сектор страны по сей день выступают с критикой правительства, требуя обнародования содержания нового соглашения. «Оппозиционная партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, в свою очередь, требует создать временную следственную комиссию касательно договора с «Газпромом», так как, по мнению членов партии, согласившись на монетизацию транзита, Грузия понесла финансовые убытки», - напомнил эксперт.
Власти страны, заявляя о том, что плата за транзит российского газа в Армению является одной из самых высоких в Европе, тем не менее, согласны с оппозицией и отмечают, что рыночная цена прежних 10% газа (200-220 млн. кубометров) больше той суммы, которую Грузия получает за обеспечение транзита сейчас.
Таким образом, само заявление Каладзе, считает наш собеседник, адресовано не внешним акторам, а внутренней публике, которая выступает за полное сворачивание энергетических проектов с Россией. «В то же время, нужно отметить, что грузинские частные компании имеют возможность заключения частных контрактов с российскими компаниями по приобретению коммерческого газа. Опыт последних двух лет доказывает, что только в 2014-2015 годах, кроме 10% транзитного газа, Тбилиси также закупал до 70 млн. кубометров природного газа. Конечно же, это не очень много, если мы сравним импорт азербайджанского газа, который находился на уровне 80-85%. Таким образом, согласно мнению Кахи Каладзе, зависимость от российского газа в 2017 году составит лишь 5-5,5%», - подчеркнул он.
Что же касается энергобезопасности Армении, то Меликян уверен, что ей ничего не угрожает,. Так как поставкам газа ничего не угрожает, а планируемый мега-проект по созданию энергомоста между Россией, Грузией, Арменией и Ираном также будет продолжен и с 2019 года позволит странам обмениваться электроэнергией.
По части Грузии и Армении, поясняет он, это важно, так как они смогут получать газ вместо экспортированной электроэнергии. «В случае Грузии, Армения станет транзитной страной для иранского газа, а своповые поставки будут продолжены и их объёмы будут увеличены в разы. Подтверждением служат слова того же Кахи Каладзе, который отметил, что после того, как по новому договору с «Газпромом», Грузия уже не обязана брать российский газ, она будет иметь возможность закупать нужные ей объёмы в Азербайджане и Иране. Иранские перспективы дело будущего, а сейчас же все пойдет в том же русле, как и было», - заключил он.