Легойда: недопустимо, когда власть начинает грубо вмешиваться в религиозную жизнь
Председатель Синодального отдела Московского патриархата по
взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в кулуарах VIII Международного молодёжного форума «Будущее» прокомментировал ИАЦ VERELQ аресты священнослужителей в Армении.
«Я бы поставил происходящее сегодня в мире, в том числе связанное с религиозными организациями в более широкий контекст. Этот контекст, эта тенденция, которая началась, как минимум с конца XX века и демонстрирует то, что религия возвращается с периферии общественно-политической жизни, на которую она была вытеснена моделью просвещения, — возвращается в центр. И это возвращение непростое, скажем так, не беспроблемное. Очень здорово, что религия, религиозные организации обрели голос и могут выступать таким нравственным камертоном, в том числе происходящего в общественно-политическом поле.
А вот когда политическая власть начинает грубо вмешиваться в религиозную жизнь, начинает использовать религиозную “карту” или пытается воздействовать какими-то силовыми методами на представителей религиозных организаций, на священников, на архиереев, на епископов, — то это, конечно, на мой взгляд, недопустимо и разрушительно, прежде всего для самой власти. И вот те примеры, которые мы сегодня видим в нескольких странах на постсоветском пространстве, они весьма печальны. Я думаю, что это предмет для осмысления — и не столько даже академического, сколько именно политического осмысления самими представителями власти. Потому что я не вижу положительных выходов из той ситуации, в которую они себя загоняют такими действиями», - сказал Легойда.