20.11.2025
Бюджет без стратегии: Госдолг растет, инвестиции - в зоне риска
prev Предыдущие новости

Власти Армении удерживают тему «1 марта» в политических целях

У действующей власти было достаточно времени, рычагов и ресурсов для окончательного раскрытия подробностей трагических событий 1 марта 2008 года, однако этого так и не произошло. Властям выгодно удерживать эту тему в повестке дня, как инструмент эмоционального воздействия на людей. Об этом заявила депутат парламента от блока «Армения» Элинар Варданян, комментируя последние парламентские слушания по вопросу «Первого марта».


Очередные обсуждения этого вопроса были инициированы правящей силой после решения Европейского суда по правам человека, однако, как отмечает Варданян, слушания не дали ответов на ключевые вопросы. По ее словам, генпрокурор представила обзор следственных действий, но так и не объяснила, почему жалоба в Кассационный суд была подана с 2-3-летним опозданием, почему после принятия дела к производству в 2022 году расследование фактически не продвинулось; почему власти не предоставили вовремя необходимые документы и обоснования, что зафиксировано в решении ЕСПЧ.


Варданян напоминает, что с тех трагических событий прошло 17 лет, семь из которых у власти в стране находилась нынешняя правящая команда, на которой и лежала ответственность за раскрытие убийств 1 марта, однако результата нет.
Депутат напомнила, что среди погибших в 2008 году были и двое полицейских, а в ходе митингов звучали прямые призывы к насилию, которые озвучивались человеком, стоящим сегодня у руля государства. «Полагать, что раскрывать убийства должны люди, которые сами были вовлечены в события 1 марта, а некоторые — возможно, и провоцировали происходящее абсурдно», - заявила она в эфире программы «Хроникон».


Варданян уверена, что при нынешнем правительстве полного и объективного восстановления картины мартовских событий не будет, так как это невыгодно власти, которая использует тему 1 марта в политических целях
Говоря о том, почему власти вновь выводят тему трагических событий 1 марта 2008 года, Варданян отметила, что выборы приближаются,и власти возвращаются к привычной логике «нынешние против прежних». По ее оценкам, тема 1 марта остаётся удобным инструментом, потому что позволяет воздействовать на эмоции общества, демонизировать бывшие власти, создавая иллюзию морального превосходства.


Варданян считает, что если бы убийства действительно были раскрыты за эти годы, власти потеряли бы возможность бесконечно разыгрывать «карту 1 марта». «Мы застряли в 1 мартe и никак не можем перейти к 2 марта», - заявила она.
Депутат отмечает, что нынешняя власть сама допустила действия, схожие с теми, за которые критикует прежние власти. В частности, она напоминает о событиях 12 июня 2023 года, когда при разгоне акций протеста против демонстрантов применялись светошумовые гранаты. Одновременно в стране растёт число политзаключенных, что, по оценке Варданян, делает политическую атмосферу куда более репрессивной, чем при всех прежних правительствах.


 



Материал подготовила Нана Ваграмян

Атаки на ААЦ не ограничиваются личной инициативой Пашиняна - мнение
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Фото: Vorlomov.ru
20.11.2025
Народная дипломатия за 18 млн: правительство Армении оплатит спецрейс для экспертов в Баку