18.11.2025
Бумажный домик «бастиона демократии»
prev Предыдущие новости

Выборы в Вагаршапате - предлог: истинная причина «воодушевления» Пашиняна

После выборов в Вагаршапате Никол Пашинян заявил, что голосованием общины был дан «важный импульс» процессу «освобождения» Первопрестольного Святого Эчмиадзина от Катрича Нерсисяна.


Эта мысль не только безосновательна, но и манипулятивна.


Первопрестольный Святой Эчмиадзин – это всеармянское учреждение, жизнь и функции которого не могут зависеть от выборов ни на общинном, ни на государственном уровне.


Единственная связь между выборами в Вагаршапате и Армянской Апостольской Церковью – географическая: Первопрестольный Святой Эчмиадзин находится на территории этой общины.


Другой связи просто нет.


Очевидно, что эти выборы были использованы как предлог, чтобы убедить общество, что антицерковные шаги властей якобы получают «народную поддержку».


На самом деле «радость» Пашиняна не обусловлена результатами выборов в Вагаршапате: причина в том, что он убежден, что в последние месяцы достиг прогресса в своей политике институционального ослабления Церкви.


Вовлечение Абраама Србазана, стоявшего рядом с премьер-министром во время литургии в деревне Хачик, представляется как признак возможных расколов в церковной элите.


К сожалению, такие сигналы действительно есть, и именно эти тенденции на самом деле формируют «воодушевление» Пашиняна.


Однако проблема не только в церкви.


Когда власть втягивает всеармянскую духовную структуру в свои меркантильные планы, под угрозой оказывается более важная ценность – прочная опора национальной идентичности и единства.


Политолог Сурен Суренянц


 

Политические преследования набирают обороты
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Состоялся телефонный разговор глав МИД России и Ирана
17.11.2025
Состоялся телефонный разговор глав МИД России и Ирана