Газета «Паст» пишет:
Несмотря на то, что власти пытаются делать вид, будто в нашей стране традиции демократии «процветают», более того, Армения является «бастионом демократии», тем не менее, происходящие события свидетельствуют об обратном.
Во-первых, в Армении наблюдается значительный регресс демократических традиций. В первую очередь это касается политических преследований и наличия политзаключенных. Достаточно быть оппозиционером и заниматься активной политической деятельностью, и за этим немедленно следуют юридические преследования и сфабрикованные уголовные дела. И эта ситуация достигла такого уровня, что правоохранительная система в руках власти превратилась в инструмент подавления оппозиции. С другой стороны, политические преследования свидетельствуют об отсутствии независимости судебной системы, из-за чего правовые процессы подвергаются влиянию власти, что не позволяет осуществлять справедливое судебное разбирательство. В данном случае мы имеем дело с избирательным правосудием.
Но не менее существенная проблема заключается в том, что поле политических преследований постоянно расширяется, охватывая и другие слои общества. Речь, в частности, идет об ударах по Церкви. Кампания против Церкви не ограничивается только священнослужителями. Она распространяется также на тех людей, которые выражают свою поддержку или встают на сторону Церкви. Арест Самвела Карапетяна является конкретным примером такой практики. Но интересно то, что указанные аресты происходят по явно сфабрикованным делам, которые через некоторое время просто развалятся, как и все политические дела. Но власти это не интересует: если эти дела развалятся, на этот раз могут быть «сшиты» новые дела. Для властей самое главное — максимально наказать всех оппонентов. Примечательно, что политические преследования содержат в себе настолько вопиющую ситуацию нарушения прав человека, что этой темой стало интенсивно заниматься и международная пресса.
С глубокой точки зрения, такая практика властей Армении обусловлена в основном тем обстоятельством, что Церковь поднимает вопросы возвращения и восстановления прав народа Арцаха, которые не вытекают из «мирной повестки» властей. И создается впечатление, что посредством преследований Церкви и оппозиции власти, казалось бы, посылают сообщения азербайджанской стороне, что они «ради мира» готовы к очередным уступкам.
Свобода слова, которая является одним из основных принципов демократии, также нарушается, что выражается в растущем давлении на журналистов и средства массовой информации, а также в юридических и институциональных вызовах, касающихся свободы слова. Со временем увеличивается число случаев, когда нарушаются права журналистов и СМИ, а государство угрожает прессе требованиями жесткого контроля и ограничениями. Война против Союза журналистов в эти дни – самое свежее свидетельство.
С другой стороны, примечательно, что сами власти ввели ругательства и вульгарность в публичное пространство, а теперь жалуются, что сами становятся мишенью для ругательств. То есть, властям и их сторонникам позволительно ругаться, оскорблять всех, распространять клевету, а в случае с другими сразу же действует «правовая» дубинка. Более того, в случае с властями это свобода слова, а в случае с критиками властей это считается, например, хулиганством.
Короче говоря, «демократический бастион» превратился в бумажный домик выражения воли одного человека, где любой оппозиционер, диссидент или просто любой человек, говорящий правду, рискует оказаться за решеткой. Ну, пусть «душа» этого одного человека «прославится»...
Подробности – в сегодняшнем номере газеты «Паст»...