В парламент Грузии сегодня вносится новая редакция Избирательного кодекса», которым предусмотрены систематизация норм и техническое совершенства, уточнение процедур и устранение дублирующих положений.
«Инициированная новая редакция как раз отвечает этим проблемам. Соответственно, сегодня в парламенте Грузии будет инициирован новый «Избирательный кодекс», которым будут систематизированы нормы, произведено техническое усовершенствование, уточнение процедур, устранение дублирования норм. Кодекс станет единым, легко воспринимаемым и функционально организованным текстом», – сообщил журналистам председатель парламента Шалва Папуашвили.
По его словам, изменения носят в основном технический характер, однако значительно улучшают нормативную базу избирательного процесса.
«Одним из важных изменений в кодексе является порядок голосования нерезидентов, то есть граждан Грузии, находящихся за рубежом. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что в избирательном праве граждан Грузии, находящихся в другой стране, ничего не меняется. Как и прежде, каждый гражданин Грузии, независимо от места проживания и нахождения, имеет полное пассивное и активное избирательное право. В то же время изменение касается процедуры голосования и предусматривает, что, как и на муниципальных выборах, голосование на выборах парламента Грузии будет осуществляться только на территории Грузии», – добавил Папуашвили.
Спикер парламента считает, что это решение основывается на обязанности государства, установленной статьёй 24 Конституции Грузии, «обеспечить свободное выражение воли, что подразумевает и защиту от внешнего вмешательства».
«Выборы во всём мире становятся более уязвимыми к внешнему воздействию. Всё чаще звучат обвинения о вмешательстве в выборы иностранного влияния — будь то выборы в США или в стране — члене ЕС. Парламентские выборы 2024 года также продемонстрировали, насколько открытым и грубым может быть внешнее информационное и политическое давление на избирателей. В этом отношении риски особенно велики для нерезидентов — граждан Грузии, находящихся в другой стране, под влиянием чужой юрисдикции и политической среды, где государство не может предотвратить вмешательство», – добавил он.
Папауашвили также подчеркнул, что для нерезидентов также высоки риски информационных манипуляций.
«В целом информацию о политической, экономической ситуации в стране и общественных нуждах человек получает из двух источников: из СМИ — более фильтрованную, интерпретированную редакционной политикой, и так называемую нефильтрованную информацию — из личного взаимодействия с обществом и государством. В эпоху дезинформации и ложных нарративов эти два вида информации могут радикально расходиться. Это увеличивает риск того, что гражданин, физически оторванный от страны, сделает неинформированный выбор. Соответственно, установление порядка голосования на территории Грузии повышает устойчивость выборов, уменьшает влияние внешних игроков и обеспечивает более адекватный, информированный выбор», — заявил Шалва Папуашвили.
Он также подчеркнул, что подобная практика действует в ряде стран, включая Ирландию, Мальту, Израиль и Армению.