17.11.2025
Фото: yerkir.am
prev Предыдущие новости

Судьба «Электросетей Армении»: власти рассматривают национализацию

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

В Армении решается судьба «Электрических сетей Армении» (ЭНА), принадлежащих группе «Ташир» Самвела Карапетяна. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) уже третий день заседает по вопросу лишения компании лицензии. Процесс развивается на фоне ареста самого Карапетяна по обвинению в призывах к госперевороту, что придает происходящему явный политический окрас.


Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) 17 ноября продолжила рассмотрение вопроса о лишении «Электрических сетей Армении» лицензии на распределение электроэнергии. Заседание по этому резонансному делу длится уже третий день, а первые слушания состоялись 13 ноября.


Ситуация вокруг ЭНА, входящей в группу «Ташир», резко обострилась после того, как ее владелец, бизнесмен Самвел Карапетян, был арестован по обвинению в призывах к государственному перевороту. Сам Карапетян и его сторонники категорически отрицают эти обвинения, называя их политическим преследованием и частью более широкой кампании, направленной против Армянской Апостольской Церкви.


В самой компании «Электрические сети Армении» считают действия властей незаконными. Еще 11 ноября Наблюдательный комитет ЭНА выступил с резким заявлением, в котором предупредил о последствиях такого шага. Они назвали процесс «насильственным захватом» компании (рейдерством) и заявили, что в конечном итоге за это «заплатит общество».


На фоне этого противостояния власти уже прорабатывают будущее стратегического актива. Обсуждаются два основных сценария:



  • Национализация компании.

  • Повторная приватизация с обязательным участием правительства в управлении компанией.


Таким образом, решение регулятора из чисто технической плоскости перешло в политико-экономическую и напрямую связано с одним из самых громких уголовных дел в стране.

Фото: Tashir.ru
Следующая новость next

Регион

Все новости