Инвестору TRIPP будет предоставлено право на застройку до 99 лет: В чем риски для Армении?
На территории Армении для реализации проекта «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» (TRIPP) рассматриваются два сценария предоставления прав на застройку — на 99 и 49 лет. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян во время международной конференции «Перекрёсток мира: развивая региональные коммуникации и сотрудничество».
«Компания получит право на застройку, при этом особенность в том, что после окончания срока этого права имущество на этой земле станет собственностью Республики Армения, а земля всегда остаётся собственностью Армении. С чем связано регулирование сроков? Там будут сделаны инвестиции, и инвестор должен быть уверен, что вернёт свои вложения с определённой маржой прибыли. Если мы скажем, что даём землю всего на 5 лет, никто не станет инвестировать, потому что нереально вернуть вложенные средства за такой короткий срок», — пояснил Пашинян. Премьер добавил, что обсуждение срока носит исключительно финансово-экономический характер, политического компонента здесь нет. "Ни один государственный институт Республики Армения не будет иметь каких-либо ограничений в отношении проекта TRIPP", - заверил он.
Право на застройку — это форма долгосрочной аренды земли, при которой арендатор (инвестор) получает разрешение не только использовать участок, но и строить, развивать и эксплуатировать объекты на нем. В отличие от простой аренды, это право включает разрешение на строительство без дополнительных согласований в государством. Также арендатор имеет право на доход от эксплуатации объектов, включая сбор платы за транзит, аренду помещений.
Риски для Армении
Перспектива передачи иностранной компании долгосрочного права на застройку чревато негативными последствиями для Армении. Риски преимущественно связаны с долгосрочной утратой контроля над стратегической инфраструктурой и стратегической приграничной территорией. Формально Армения остается собственником территории, но фактическое управление на десятилетия переходит к иностранной компании, что создает зависимость от ее решений, тарифов и политических интересов. При сценарии 99 лет Армения фактически замораживает суверенитет над ключевым коридором на столетие: инвестор может блокировать альтернативное использование земли, диктовать условия эксплуатации и влиять на региональную безопасность. Так, в случае конфликта с Азербайджаном этот участок может стать «серой зоной» под иностранным контролем, что является прямой угрозой национальной безопасности.
Финансово Армения будет получать лишь определенную долю от транзитных сборов, что по оценкам экспертов не привысит 0,1% ВВП. Если трафик окажется ниже ожидаемого. Долгосрочный контракт может включать арбитраж в иностранных судах (Лондон, Женева, США), где Армения исторически проигрывает споры с инвесторами.
Долгосрочное право застройки чревато также экологическими и социальными проблемами. Как уже отмечалось выше, это право дает возможность инвестору право строительства без дополнительных согласований в государством. Гипотетически инвестор сможет игнорировать стандарты, а местное население гипотетически может столкнуться с принудительным выселением или потерей пастбищ. Причем долгий срок права застройки делает мониторинг и коррекцию почти невозможными.
Материал подготовила Нана Ваграмян