6.11.2025
Для работающих граждан Армении вводится «новый вид налога» - СМИ
prev Предыдущие новости

Раскол или реформа: власти Армении давят на Церковь

На текущем заседании Высшего духовного совета также обсуждается дисциплинарный вопрос Тер-Тарона и Тер-Тадея, участвовавших в неканонической церемонии в Ованнаванке.


В этом контексте была также обнародована точка зрения главы Балтийской епархии Армянской церкви, иеромонаха Вазгена Мирзаханяна, которая по своим акцентам не совпадает с официальным подходом Первопрестольного Эчмиадзина.
Сочетание этих двух реалий свидетельствует о том, что целенаправленное вмешательство властей грозит создать раскол внутри Церкви, влияя даже на позицию некоторых высокопоставленных священнослужителей.


Показательное присутствие премьер-министра на обрядах, признанных Первопрестольным Эчмиадзином незаконными, а также сформированные властной пропагандой интерпретации вокруг этих событий, намекают на истинную цель государственного вмешательства:


● нарушить институциональную целостность Церкви;


● создать разделительные линии среди духовенства;


● создать в публичном поле искусственную биполярность: каноническая Церковь и поощряемый властями «альтернативный» образ.


В этих условиях разница в подходах духовенства не является естественной; она проистекает из давления властей.


Удаётся ли властям достичь цели?


1. Да, возникла напряженность.


Вмешательство властей явно обострило внутрицерковную атмосферу и привело к определенному столкновению мнений. Это тот уровень, где вмешательство властей оказало определенное влияние.


2. Но раскол Церкви не происходит.


Дисциплинарные вопросы, включенные в повестку дня Высшего духовного совета, и глубокие обсуждения вокруг них показывают, что Первопрестольный Эчмиадзин подтверждает церковный порядок и предотвращает углубление раскола.
То есть попытка властей, сколь бы последовательной она ни была, не приводит к реальному расколу Церкви; Церковь продолжает сохранять свои институциональные основы и право на самостоятельные решения.


Армянская Апостольская Церковь, будучи богатой традициями и консервативным институтом, осуществляла свои значимые преобразования и реформы в моменты кризисов.


Сегодня также возможен такой ход событий: многодневные обсуждения в Высшем духовном совете, тщательное рассмотрение дисциплинарных вопросов и открытые позиции различных священнослужителей могут создать основу для:


● восстановления церковного порядка;


● укрепления ответственности за служение;


● создания механизмов доверительного и глубокого общения с верующими.


Таким образом, нынешняя сложная ситуация может превратиться в возможность для самоочищения и институционального усиления.


Сегодня Армянская Апостольская Церковь стоит перед сложным выбором: с одной стороны – угроза институционального демонтажа, спонсируемого властями, с другой – большая возможность восстановления самостоятельности, порядка и единства.


Будем надеяться, что Высший духовный совет примет решения, в результате которых наша Церковь станет более сплоченной и укрепленной в институциональном плане.


Политолог Сурен Суренянц