Газета «Жоховурд» пишет:
«Тема всеобщего медицинского страхования, похоже, находится в таком плачевном состоянии, что лично премьер-министр Никол Пашинян начал ею заниматься. Вчера министр Аванесян докладывала об этой теме главе исполнительной власти.
Напомним, что на протяжении многих лет эту сферу координировала заместитель министра Лена Нанушян, которая настолько провалила систему внедрения страхования, что создается впечатление, будто в последний момент начали как-то соединять идеи и получать нашумевшую программу.
Министр здравоохранения РА Анаит Аванесян заявила, что с 2026 года начнется первый этап их нашумевшей программы обязательного страхования. Это означает, что 536 988 граждан в возрасте 65 лет и старше (по данным Статистического комитета) и около 755 814 жителей в возрасте до 18 лет (по данным Статистического комитета) должны будут пользоваться страховкой. Кажется, это прекрасный проект, наши малыши и пожилые люди будут здоровы; но здесь скрыта важная тонкость. Оказывается, до сих пор пенсионеры и инвалиды в возрасте 65 лет и старше, а также дети уже пользуются услугами государственного заказа. Однако Анаит Аванесян и заместитель министра Лена Нанушян, координирующая программу страхования, решили изменить название этого государственного заказа, назвав его всеобщим страхованием.
Председатель НПО «Право на здоровье» Ануш Погосян в беседе с ежедневной газетой «Жоховурд», как эксперт, пояснила, что в результате этого хитрого решения министерства страдают все работающие граждане нашей страны, которые получают зарплату 200 тысяч драмов и более (причем остается непонятным, относится ли указанная сумма в 200 тысяч драмов к чистой зарплате или к общей сумме, включающей налоги). Работники должны будут платить 129 тысяч драмов в год за страховку.
Получается, что сегодняшняя действующая система государственного заказа с 2026 года будет работать за счет граждан, получающих 200 тысяч драмов и более. А что получат эти работающие граждане, которые с 2026 года должны будут ежемесячно в обязательном порядке вносить плату за страховку в размере 10 750 драмов? Для них, по данным министерства, новые медицинские услуги не разработаны. Они смогут проходить «легкие обследования» и лабораторные анализы раз в год — те же самые услуги, которые сегодня эти же граждане получают в учреждениях первичного медицинского звена, то есть в поликлиниках.
Что получается: за счет ежегодных обязательных платежей в размере 129 тысяч драмов, вносимых гражданами, получающими 200 тысяч драмов и более, формируется бюджет здравоохранения, который заменяет государственный заказ, но Нанушян и Аванесян преподносят это как реформу века — медицинское страхование. В то время как на самом деле, фактически, для работающих граждан добавляется «новый вид налога»».