27.10.2025
Фото: parliament.am
prev Предыдущие новости

Пашинян: Причина бедности в 23% — развал школ бывшими властями

Фото: primeminister.am
Фото: primeminister.am

Высокий уровень бедности в Армении, остающийся на отметке 23%, является прямым следствием развала системы образования в предыдущие годы. С таким заявлением выступил премьер-министр Никол Пашинян 27 октября в парламенте во время обсуждения проекта бюджета на 2026 год. Он указал на парадокс: несмотря на высокий экономический рост и острую нехватку кадров, уровень бедности существенно не снижается, поскольку целое поколение выросло без доступа к качественному образованию.


Глава правительства подчеркнул существующий в экономике «конфликт»: с одной стороны, наблюдается высокая экономическая активность и дефицит кадров, из-за которого компании готовы нанимать иностранцев, а с другой — 23% населения остаются за чертой бедности. По убеждению Пашиняна, причина в том, что «десятилетиями у детей в Армении не было школ». Эти дети выросли и теперь, будучи взрослыми, не могут найти высокооплачиваемую работу из-за отсутствия знаний и навыков.


Пашинян адресовал упреки бывшим властям, заявив, что именно они «развалили школы» и превратили вузы в «инструменты коррупции и политического принуждения». «Сегодняшняя бедность — результат этого, другой причины нет», — констатировал он. Премьер-министр подчеркнул, что бедность нельзя преодолеть простой раздачей денег, так как «даже чтобы потратить 2 миллиона драмов, нужны знания». Единственным решением, по его словам, является квалифицированный труд.


В ходе своего выступления о бюджете, Пашинян также анонсировал, что до конца текущего года будет утвержден мастер-план Академгородка, что даст старт его практической реализации. Кроме того, в 2026 году завершится программа «300 школ», но правительство уже готовит запуск новой аналогичной программы, так как потребность в современных школах все еще не закрыта.