2.10.2025
В Страсбурге Никол Пашинян вновь попытался закрыть вопрос Арцаха
prev Предыдущие новости

Приднестровские рецепты от Кишинева и Бухареста

Российский политолог Сергей Маркедонов в своем Телеграм-канале пишет:


"1. Парламентские выборы в Молдавии позади. Самое время строить планы на будущее, естественно с акцентом на решение наиболее сложных проблем для страны. В эфире программы «În context» на телеканале «Moldova1» президент Майя Санду заявила, что Кишинев должен реализовывать два разных подхода к Гагаузии и к Приднестровью. «Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями», - резюмировала лидер Молдавии. Что же касается Приднестровья, то по мнению госпожи президента ключевым вопросом на этом направлении является вывод российских войск. Именно эту задачу она называет «самой сложной» здесь и сейчас. В общем, уйдет ОГРВ (оперативная группа российских войск) на Днестре, и реинтеграция пойдет без особых проблем.

2. Свою коллегу в Кишиневе поспешил поддержать президент Румынии Никушор Дан. Как говорится, долг платежом красен. Этот политик был избран главой румынского государства 18 мая 2025 года во втором туре при изрядной поддержке Майи Санду и ее партии «Действие и солидарность». Реализовать свое волеизъявления для румыно-молдаван было возможно на 64 избирательных участках (20 из них открылись в Кишиневе). И молдавский президент - обладательница румынского паспорта не скрывала своих симпатий к Дану. И потому совсем не случайно, что в интервью «Euronews Romania» румынский лидер коснулся приднестровского урегулирования в контексте перспектив евроинтеграции «братской страны». По мнению Дана, Приднестровье может сохраниться в составе единой Молдовы «со статусом, как у Гагаузии, с относительной автономией».

3. Румынский фактор с самого начала приднестровского конфликта играл в нем важную роль. Конечно, здесь необходимо сделать тысячи (если не десятки тысяч) оговорок касательно различных «восприятий» унионистских угроз (как реальности и как конструкта), так и «планов Бухареста» (имея в виду целый веер подходов со стороны румынских властей и оппозиционеров). Попробуем найти «сухой остаток» без эмоций. Внутри Румынии (как и внутри Молдавии) наличествуют, как минимум, два дискурса относительно «единства» двух государств по разные берега Прута. Первый- единство, но не по сценарию 1918 года, а через углубление кооперационных связей посредством европейской (и де-факто евроатлантической интеграции) и под эгидой Брюсселя (в двух лицах). Второй-некое воспроизведение «великой унири».


Второй сценарий может считаться маргинальным. В Молдавии про него говорит объединение «Democraţia Acasă» / «Демократия дома», а в Румынии- деятели вроде «местного Трампа» Кэлина Джорджеску. Но что объединяет оба этих тренда? Во-первых, Неприятие российского военного присутствия на Днестре. Даже бывшая 14-я армия, кастрированная до размеров ОГРВ вызывает опасения! Во-вторых, «особость и самость» ПМР, как образования. Его надо либо элиминировать, либо отпустить на «все четыре стороны». На эту тему неоднократно высказывался пятый президент Румынии (в 2004-2014 гг.) Траян Бэсеску. Правда, в основном после своей отставки. Тем не менее, он публично призывал к объединению Молдавии с Румынией «без Приднестровья, но зато с НАТО и ЕС».

4. В этом плане формула Никушора Дана про «относительную автономию» весьма показательна, хотя тонкости перевода должны бы уловить знатоки языка! В любом случае федерализм, как модель для «единой Молдовы» по мнению высших представителей Кишинева и Бухареста заказан. Еще чего! Российское ноу-хау. Чего доброго, будет влияние Москвы, что для евроинтеграции смерти подобно. Дан четко дает понять, что победи кто-то кроме Санду, возникла бы угроза «русификации» Молдовы. «В Приднестровье находятся российские войска (Бог ты мой, 2 500 человек это что одна Чингисхана? -С.М.). Если бы в Кишиневе были пророссийские силы, вся эта армия могла бы усилиться и представлять угрозу как для Молдовы, так и для Украины, включая Румынию» - заявил Дан. Таким образом, одно внешнее влияние (ЕС+США) можно и нужно, тогда как воздействие РФ не просто вредно, а опасно с экзистенциальной точки зрения! Риторический вопрос, как же при таких подходах сшивать разные куски Молдовы воедино?".

Новая эскалация между Израилем и Ираном не за горами
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Президент Грузии: Запад настаивал на участии Тбилиси в войне против России
01.10.2025
Президент Грузии: Запад настаивал на участии Тбилиси в войне против России