Идея «Четвертой республики» для Никола Пашиняна — не просто предвыборный трюк, а более глубокая стратегия. Политический аналитик Акоп Бадалян в беседе с VERELQ выразил мнение, что этот шаг премьер-министра направлен на изменение идентичности армянской государственности и переформатирование мышления общества, что также решает проблему его личной безопасности. По словам Бадаляна, Пашинян стремится добиться того, чтобы общество считало его премьер-министром-приобретателем, а не премьер-министром-потерявшим. Говоря об оппозиции, аналитик отметил, что с точки зрения содержательной работы она пока значительно отстает от властей.

На фото: Акоп Бадалян
Вопрос: На съезде партии «Гражданский договор» (ГД) лидер этой политической силы, премьер-министр страны Никол Пашинян, в качестве ближайшей стратегической цели заявил о создании Четвертой республики. О чем было это заявление на съезде? По-вашему, это просто предвыборный трюк для упаковки повестки ГД к выборам или оно действительно направлено на изменение политической идентичности страны, государства?
Ответ: Это предвыборный трюк в краткосрочном смысле, то есть сейчас этот дискурс нужен Николу Пашиняну в контексте выстраивания предвыборной стратегии в целом, а также это более долгосрочное политическое планирование.
Здесь мы, очевидно, имеем дело не только с теми политическими условиями, которые предъявляют Армении, логике и содержанию армянской государственности Азербайджан и Турция, открыто, косвенно, но с довольно прозрачными намеками, подтекстами и так далее, но и в целом с точки зрения политической проблемы Никола Пашиняна.
То есть, Пашинян может иметь более-менее перспективный запас прочности своих политических позиций, если изменит идентичность армянской государственности и общественное мышление, общественное сознание в этом отношении. Потому что, если он не сделает этого изменения, он всегда будет находиться в противостоящей зоне общественного большинства. То есть, с этой точки зрения, мы также имеем дело с этим долгосрочным политическим планированием, помимо предвыборной логики.
Вопрос: То есть, таким образом он также решает проблему своей личной безопасности и безопасности команды?
Ответ: Естественно, что политические позиции в значительной степени обусловливают безопасность. То есть личную, групповую. И его работа по укреплению политических позиций, несомненно, мотивирована в первую очередь именно с точки зрения безопасности, учитывая, под какой ответственностью, по крайней мере, политической, находится Никол Пашинян за тяжелейшие события.
Вопрос: Если меняется отношение общества, его мышление по отношению ко всему этому, по большому счету получается так, что общество думает и оценивает все это так, как Никол Пашинян и его команда, тогда в будущем, даже если в стране произойдет смена власти, по большому счету для него будет создано более безопасное политическое пространство.
Ответ: Никол Пашинян говорит: мы не потеряли Арцах, а приобрели независимость Армении или суверенную Армению. Теперь, если люди будут думать так, как он, то естественно, что вопросы, адресованные ему, по сути, исчезнут, и наоборот, ему продолжат аплодировать, говоря, что он приобрел Армению, а не потерял Арцах. И сейчас Никол Пашинян, по сути, в коллективном смысле работает именно в этом направлении — привести общество или большинство общества к своей мысли о том, что он премьер-министр-приобретатель, а не премьер-министр-потерявший.
Вопрос: А получится ли у него это, учитывая общественные настроения, низкий рейтинг «Гражданского договора» и, в то же время, довольно слабое состояние оппозиции? Что вы думаете?
Ответ: Я думаю, что в целом это обусловлено не только работой Пашиняна, но и работой, которую будет или может делать оппозиция и в целом передовые общественно-политические группы в обществе. То есть, здесь одной работы Пашиняна недостаточно.
Очевидно, что он очень последовательно, очень упорно работает в этом направлении, в этом вопросе он довольно скрупулезен, ответственен, последователен, но также многое зависит от того, какая работа будет проделана другими общественно-политическими группами. Потому что общество может не быть активным сторонником Пашиняна, но стать пассивным сторонником тех ориентиров мышления, той повестки, которую он привнес. Это тоже некая форма поддержки.
Сейчас у нас в значительной степени есть такая пассивная поддержка, и Пашинян в значительной степени полагается даже на эту пассивную поддержку. И именно здесь все зависит или, если не все, то многое, от того, как его оппоненты будут работать с обществом.
Вопрос: А что касается содержательной работы, в каком состоянии, по-вашему, находится оппозиция? Ведь был момент, когда Пашинян был в отпуске, и политическое поле казалось опустошенным. То есть, как будто это был момент, когда другие должны были активизироваться и заполнить политическое поле своим содержанием, идеями, подходами. Но, похоже, что и они передохнули, и сами были в отпуске.
Ответ: Я думаю, что, по крайней мере, до сих пор эта работа не была адекватной работе, проделанной Пашиняном, и они в основном полагаются на так называемый отрицательный рейтинг Пашиняна, то есть на его снижение. Но что касается работы с обществом, я думаю, что его оппоненты значительно отстают от Пашиняна.