Как можно оценить заявление Никола Пашиняна о конце Третьей республики и строительства Четвертой? Насколько общество Армении готово к «Четвертой республике Пашиняна» и отказу от национальной памяти и идентичности для ее создания? Чем объясняются угрозы Пашиняна в адрес видных бизнесменов диаспоры и Армянской церкви? Создание «Четвертой республики» со всеми уступками позволит Армении наконец-то установить долгосрочный мир с Турцией и Азербайджаном? Чем чреват Армении курс Пашиняна на членство в ЕС и как Россия на это будет реагировать?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политолог Бениамин Матевосян.
Как можно оценить заявление Пашиняна о конце Третьей республики и строительстве Четвёртой?
Если приписать к аббревиатуре «Четвёртая Республика Армении» слово «Турецкая», то всё встанет на свои места. Никол Пашинян объявил о начале строительства Четвёртой турецкой республики Армении. Почему Турецкой? Потому что даже те заявления, которые были сделаны Пашиняном во время очередного съезда партии, когда речь зашла о том, что необходимо переименовать армянские футбольные команды, названные в честь армянских исторических территорий, говорят о направленности той политики, которая будет осуществляться властями Армении, если они переизберутся, если они обнулят Декларацию о независимости.
Но очень важный вопрос заключается в следующем: насколько жизнеспособна эта самая Четвёртая турецкая республика Армении? Дают ли Турция и Азербайджан гарантии Николу Пашиняну на то, что Армения в своих нынешних границах продолжит существовать? Или же Никола Пашиняна больше интересуют гарантии личной безопасности, а его управление страной необходимо на следующую пятилетку Азербайджану и Турции для того, чтобы окончательно расформировать существующие ныне основы безопасности, в первую очередь касающиеся армяно-российского стратегического союза?
Насколько общество Армении готово к «Четвёртой республике Пашиняна» и отказу от национальной памяти и идентичности для её создания?
Давайте немного перефразируем фразу, ставшую классической. У нас нет номера телефона армянского общества, чтобы сказать, готово ли общество к навязываемым Николом Пашиняном изменениям или нет. Это — первое.
Второе. Давайте при этом не будем забывать и о том, что в любом случае у общества есть институциональные методы, позволяющие ему выражать своё мнение, — акции протеста, митинги, забастовки, но в первую очередь электоральный процесс. Вскоре у армянского общества будет возможность высказать своё отношение к стремлению Никола Пашиняна превратить Армению во временный придаток турецкого государства, поскольку в случае полного разрушения гарантий безопасности не то что надобности в сохранении Армении не будет, но и будут разрушены все преграды, которые мешают Турции и Азербайджану сделать с Арменией то, что они сделали с Арцахом.
Чем объясняются угрозы Пашиняна в адрес видных бизнесменов диаспоры и чем это чревато?
Угрозы Пашиняна абсолютно очевидны и понятны. Они обусловлены политической заявкой Самвела Карапетяна. Давайте будем честными: чем Самвел Карапетян опасен Николу Пашиняну? Кроме того, что Никол Пашинян не имеет на него фактически никакого влияния (мы видим, что его даже заключили под стражу, пытаются отобрать у него электрические сети Армении, но это не изменило его политических взглядов), у Карапетяна есть огромный капитал — социальный, финансовый, политический, геополитический. Правильное использование этого капитала может ускорить процесс политических изменений в Армении, что не соответствует интересам Пашиняна.
А вы представьте, если условную заявку Самвела Карапетяна поддержит множество армянских бизнесменов за рубежом: какой большой вневластный полюс может быть сформирован и как он может повлиять на результаты будущих выборов. В этом плане Никол Пашинян действует как любой человек, потому что у любого человека есть инстинкт самосохранения. Исходя из этого инстинкта, он и пытается с помощью шантажа, давления, оскорблений, угроз законсервировать нынешнее положение политического поля в том контексте, что он будет иметь в этом поле монополию.
Почему Пашинян не отказывается от своих планов в отношении Армянской церкви и католикоса? Нет ли у него опасений, что это может создать дополнительные проблемы на выборах 2026 года?
В восприятии Никола Пашиняна большое влияние на Ильхама Алиева в вопросе подписания мирного договора может оказать Турция. А у Турции есть свои предусловия, прежде чем они согласятся оказать давление на Алиева, чтобы тот подписал мирный договор. Начиная от изменения названий футбольных команд до отказа от ссылки на Декларацию о независимости (вообще — её обнуления) — это логичные требования Турции в отношении Армении. Есть и нивелирование фактора Армянской апостольской церкви, точнее, требования к властям Армении, так как Эрдоган от этого не отказался, и Никол Пашинян, понятно, тоже не откажется.
В Турции и Азербайджане Эчмиадзин воспринимают как духовный центр, откуда в случае расформирования нынешней армянской государственности может возродиться новая. То есть они борются уже с потенциальным послезавтрашним днём. Поэтому не отказываются от идеи расформирования Армянской церкви, переподчинения её другим духовным центрам.
Что касается влияния на выборы, давайте сформулируем так: если политические силы, которые делают заявку на смену Никола Пашиняна, отстоят католикоса в случае атаки на него, а также смогут навязать такую борьбу партии «Гражданский договор», чтобы та не смогла воспроизвестись в Эчмиадзине, то шансы на успех во время очередных или внеочередных выборов резко возрастут.
Если же Пашинян сможет сменить католикоса, поставить нужного ему человека, если сможет присоединением к Эчмиадзину других общин набить нужное количество процентов, чтобы назначить своего человека на должность мэра, то надо понимать: выборы в Национальное собрание (очередные или внеочередные) будут для него борьбой за выживание.
На примере Эчмиадзина он покажет пределы своих возможностей и своих представлений, а также чётко продемонстрирует сильные и слабые стороны. В этом контексте очень важно внимательно следить за тем, что будет происходить в Эчмиадзине в ближайшие месяцы.
Создание «Четвёртой республики» со всеми уступками позволит Армении наконец-то установить долгосрочный мир с Турцией и Азербайджаном?
Если мы прочитаем так называемый текст мирного договора, который стороны согласовали 13 марта и фактически предподписали 8 августа, там есть отдельный пункт, связанный с так называемыми реваншистскими силами. Что это означает? В Азербайджане есть объективные опасения (а мы подразумеваем и Турцию) по поводу того, что в какой-то момент политическое поле Армении сформулирует требования пересмотра несправедливых итогов 44-дневной войны.
Как Азербайджан и Турция могут это предотвратить? Экономическими благами, плюшками, держа Армению в своей орбите? Маловероятно, начиная от того, что у них нет такой цели, заканчивая историческими соображениями. Скорее они будут пытаться сделать с Арменией то, что сделали с Нагорно-Карабахской республикой, — расформировать.
Вообще, в восприятии Турции будущая пятилетка (2026–2031) нужна для следующего: тотальное расформирование всего пласта армяно-российских отношений, вывод 102-й базы и пограничников, односторонняя денонсация договора 1997 года о дружбе и взаимопомощи между Арменией и РФ. Вот для этого нужен Никол Пашинян, для того чтобы «при нём» установить мир с Арменией.
Кстати, заметьте: по итогам предподписания договора 8 августа Азербайджан по факту добился расформирования Минской группы ОБСЕ. А что получила Армения? Очередное обещание восстановить Анийский мост и увеличить число авиарейсов в Турцию. Думаю, это красноречивый факт, свидетельствующий о том, хотят ли в Турции и Азербайджане конструктивных отношений с Арменией, направленных на долгосрочную перспективу мира.
Пашинян на съезде анонсировал курс на членство в ЕС и трансформацию отношений с Россией. Чем это чревато Армении?
Этот вопрос во многом похож на предыдущий. В Турции и Азербайджане хотят ли мира и стабильности с Арменией? В Евросоюзе видят ли Армению частью ЕС?
Не будучи членом ЕС, Армения уже вписалась в глобалистскую антироссийскую коалицию. С минимальными затратами Армения превращается в очередной антироссийский плацдарм. Для чего тратить новые средства и брать на себя обязательства, если Армения и так всё это делает?
Как Россия на это будет реагировать?
Время покажет. Зачастую тяжело анализировать реакцию российской стороны по простой причине: как сказал один из исследователей, у России нет красных линий, у России есть чаша терпения.
Когда чаша переполнится в отношении процессов на всём Южном Кавказе (потому что проблемной для России является не только пашиняновская Армения, но и Азербайджан Алиева), тогда мы увидим реакцию.
Если исходить из того, что Южный Кавказ интересен России, то важнейшим рычагом здесь была Нагорно-Карабахская республика. Закрыв глаза на события 2018 года, когда многие говорили, что всё направлено на сдачу Карабаха, спокойно отреагировав на это и на 44-дневную войну, Россия, видимо, считала, что решив вопрос в рамках территориальной целостности Азербайджана, получит его союзником.
Но, потеряв Карабах, Россия потеряла и Армению, и Азербайджан. Какие выводы будут сделаны и когда переполнится чаша терпения — увидим в самое ближайшее время.
Айк Халатян