21 сентября, в день 34-летия независимости Армении, политические лидеры страны выступили с поздравительными обращениями, в которых отразились не только праздничные настроения, но и текущие разногласия. В то время как действующий премьер-министр Никол Пашинян говорил о прогрессе и уверенности в будущем, его предшественники и представители оппозиции выразили серьезную озабоченность состоянием государства.
Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в фестивале «Фестивар» в Армавире. Он поздравил граждан с годовщиной референдума 1991 года, назвав его «да» независимости, и поблагодарил народ и павших солдат за приверженность суверенитету. Пашинян сравнил государство с автомобилем, который может отвезти свой народ из пункта А в пункт Б. Он подчеркнул, что для этого необходимо, во-первых, следить за его состоянием, а во-вторых, иметь все необходимые документы в порядке. Расширяя свою мысль, он добавил: «Мы должны знать глобальные правила дорожного движения, чтобы управлять своей страной, своим автомобилем правильно и благоразумно, чтобы достичь цели, о которой мечтаем. А эта цель — свобода, процветание, безопасность, мир и счастье».
По его словам, это подразумевает соблюдение международных норм и правил, признанных мировым сообществом, для обеспечения безопасного и предсказуемого движения страны к процветанию. Он заверил, что страна уверенно движется вперед, а многолюдная площадь — это символ нынешней независимости. Премьер-министр подчеркнул, что будущее уже наступило, и его нужно строить собственными усилиями. В память о погибших героях он преклонил колени, назвав их жертву самым достойным памятником.
Второй президент Роберт Кочарян выступил с кратким, но емким заявлением. Он поздравил соотечественников и подчеркнул, что «будущее нашей Независимости зависит от решимости каждого из нас и преданности Родине».
Третий президент Серж Саргсян выступил с критическим обращением. По его словам, более трех десятилетий назад армянский народ сказал «да» независимости, но сейчас пришло время сказать «нет» «капитулянтам и национал-предателям», которые, как он считает, растратили достижения независимости и поставили под угрозу будущее государства. Саргсян обвинил действующую власть в подмене «реальной Армении» на «ложную, никчемную и бесчестную». Он подчеркнул, что страна встречает годовщину в условиях оккупации части территории, нарушенных границ, утраченного Арцаха и наличия политзаключенных. Саргсян отверг идею «новой нумерации» республики, заявив, что история не начинается с нуля, и призвал к защите государства.
Первый президент Левон Тер-Петросян опубликовал краткое поздравление, отметив, что независимость была создана исключительно «усилиями и жертвами армянского народа». Также на его странице был опубликован отрывок из выступления 2012 года, где он назвал независимость и восстановление государственности главными «непреходящими ценностями».