Как можно оценить заявление Никола Пашиняна о конце Третьей республики и строительстве Четвёртой? Насколько общество Армении готово к «Четвёртой республике Пашиняна» и отказу от национальной памяти и идентичности для её создания? Чем объясняются угрозы Пашиняна в адрес видных бизнесменов диаспоры и Армянской церкви? Создание «Четвёртой республики» со всеми уступками позволит Армении наконец-то установить долгосрочный мир с Турцией и Азербайджаном? Чем чреват для Армении курс Пашиняна на членство в ЕС и как Россия на это будет реагировать?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил кавказовед Карен Игитян.
Как можно оценить заявление Пашиняна о конце Третьей республики и строительстве Четвёртой?
Пашинян делает то, ради чего он и пришёл к власти – или, можно сказать, его привели к власти. Сейчас он приступил к очередному этапу демонтажа армянской государственности. Пашинян пытается ввести общество в заблуждение, заявляя, что он был таким же патриотом «как все», но вот поражение якобы заставило всё переосмыслить. На самом деле это не так. Пашинян ещё 20 лет назад писал о необходимости избавиться от исторического бремени. Статья так и называется: «Проклинаю героическое прошлое». Он говорил о необходимости избавиться от Арцаха ещё в 2008 году и озвучивал ругань в адрес армян Арцаха. Он и его сторонники даже ввели в оборот антинаучное понятие «этнические карабахцы», противопоставляя их армянам Республики Армения. После прихода к власти Пашинян сделал всё, чтобы армия была разбита: это и кадровая чехарда, и судебные процессы, и допросы против высшего командного состава, расформирование кадрированных полков, и отмена плана перевооружения, который подразумевал закупку современных систем ПВО и тысяч беспилотников, и многие другие действия «революционного правительства». Всё это Пашинян и Ко задумали много лет назад – ещё когда Армения была победителем.
Третья Республика была основана на фундаменте борьбы за право Арцаха на самоопределение. Пашинян уничтожил Арцах и сейчас продолжает уничтожать Республику Армению. Сторонники «Гражданского договора» могут сказать, что он «переформатирует», но это переформатирование из серии: «сначала всё до основания разрушим, потом построим свой новый мир». Но факт в том, что сейчас мы видим именно разрушение армянской государственности со стороны команды Пашиняна, который в феврале 2021 года устоял у власти лишь благодаря угрозам Турции и Азербайджана. То есть речь идёт о том, что он проводит политику, выгодную Турции и Азербайджану, и невыгодную Армении, потери которой после прихода Пашиняна к власти очевидны.
Насколько общество Армении готово к «Четвёртой республике Пашиняна» и отказу от национальной памяти и идентичности для её создания?
Думаю, на этот вопрос можно ответить при помощи социологии. На данный момент последние опубликованные данные – опрос «MPG/Gallup International Association», и они говорят о том, что лишь 12,2% населения страны готовы проголосовать за изменения в Конституции Армении, если это приведёт к миру с Азербайджаном. И это почти полностью коррелирует с личным рейтингом Никола Пашиняна. При этом 25,1% опрошенных считают, что требование изменения Конституции – лишь очередная ловушка со стороны Азербайджана, а 58% населения считают, что изменение Конституции – исключительно внутреннее дело страны. Вот на эти 58% и направлена пропаганда Пашиняна – он пытается навязать им мысль о том, что это внутреннее решение, не связанное с Азербайджаном. Хотя сам же при случае указывает именно на внешний фактор необходимости подобных изменений.
Чем объясняются угрозы Пашиняна в адрес видных бизнесменов диаспоры и чем это чревато?
С одной стороны, Пашинян чувствует за собой силу – полная поддержка стран Запада, которые «дали добро» на репрессии в стране, угроза со стороны Азербайджана и Турции возобновить боевые действия, если Пашинян будет свергнут (по сути, говоря об этом, Пашинян признаёт, что его власть держится на турецких штыках), и лояльность силовиков. Но с другой стороны, рейтинг Пашиняна как никогда низок, народ явно не поддерживает его репрессии. В частности, 71,5% населения страны считают Самвела Карапетяна политическим заключённым, а негативно его арест оценивают более 65% опрошенных. Очевидно, что при низком электоральном рейтинге (около 17% опрошенных признались, что готовы проголосовать за партию «ГД») и при осуждении его политики и репрессивных методов большинством населения Пашинян не может быть уверен в воспроизводстве собственной власти. Особенно когда на политическом поле появляется Самвел Карапетян – миллиардер из диаспоры, который занимался в Армении благотворительностью и инвестициями в проблемные сектора (как «Электрические сети Армении»). К нему трудно применять уже отработанный механизм пропаганды ненависти, как это делается в отношении бывших президентов – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. То есть действия Пашиняна продиктованы страхом потерять власть. Это уже вылилось в усиление репрессий. С другой стороны, всё это, конечно, может оборвать связь между диаспорой и Арменией. Но это не проблема для Пашиняна, а скорее цель – требование не слушать диаспору неоднократно исходило от Анкары и Баку.
Почему Пашинян не отказывается от своих планов в отношении Армянской церкви и католикоса? У него нет опасений, что это может создать дополнительные проблемы на выборах 2026 года?
Это тоже часть общего плана с Турцией и Азербайджаном. Атака Пашиняна на церковь началась сразу после выступления в Азербайджане главы местного Духовного управления мусульман Аллахшукюра Пашазаде, который объявил о создании «епархии» своей структуры в «Западном Азербайджане», то есть в Армении, и выступил с полными фальсификаций обвинениями в адрес Армянской Апостольской Церкви. С другой стороны, Пашинян понимает, что в «час Х» церковь может направить воззвание к верующим, и это может серьёзно изменить баланс сил. Поэтому он пытается взять под контроль эту серьёзную и авторитетную структуру.
Создание «Четвёртой республики» со всеми уступками позволит Армении наконец-то установить долгосрочный мир с Турцией и Азербайджаном?
Для этого мы должны проанализировать намерения Анкары и Баку. А они довольно прозрачны – создан лживый нарратив о «Западном Азербайджане», о незаконном появлении там армян и опять незаконном создании армянского государства. Этот нарратив Азербайджан продвигает на различных площадках (Организация исламского сотрудничества, Организация экономического сотрудничества и пр.). Алиев выступает с угрозами в адрес Армении, называет её «преступным государством» и пр. Баку увеличил свой военный бюджет до рекордных 5,12 млрд долл. Всё это не позволяет говорить о том, что Азербайджан готовится к миру. Скорее наоборот. Сейчас Азербайджан добился ещё одного этапа демонтажа Армении – ослабления её Вооружённых сил (правительство Пашиняна уже официально намерено сократить сроки службы по призыву, хотя людей в армии не хватает).
Пашинян на съезде анонсировал курс на членство в ЕС и трансформацию отношений с Россией. Чем это чревато Армении?
Власти России уже неоднократно говорили, что членство в обеих этих организациях невозможно. Выгоды Армении от членства в ЕАЭС очевидны, от вступления в ЕС, мягко говоря, – не очень. Тем более есть большой вопрос с готовностью ЕС принимать новых членов. На данный момент это чревато тем, что с какого-то момента начнётся реальный процесс выхода Армении из Евразийского союза, что нанесёт серьёзный удар по экономике страны.
Что же касается трансформации отношений с Россией, то это и была одна из целей Пашиняна с самого начала. Сейчас лично Пашинян смягчает риторику, но другие представители действующих властей не стесняются обвинять Россию в ведении гибридной войны, подготовке переворота и прочем. По сути, Пашинян меняет местами врагов и друзей – Россию записывает во враги, а Турцию – в друзья. И здесь уже вообще не приходится говорить о независимости. Это не армянская повестка и не может быть таковой: турецко-азербайджанский блок продолжает этническую чистку и уничтожение армянского культурного наследия, пропаганду ненависти и сфальсифицированную историю, в том числе и о «Западном Азербайджане».
Айк Халатян