19.09.2025
Арцах: девять месяцев блокады и стойкость народа
prev Предыдущие новости

В Анкаре и Баку на официальном уровне открыто празднуют погромы армян

Примечательный факт: Турция и Азербайджан проводят торжества по случаю погромов армян и восхваляют организаторов этих преступлений, тогда как в Армении боятся чтить героические самооборонительные бои армян и их героев.


Примеры? Пожалуйста. Вчера, 18 сентября 2025 года, посольство Азербайджана в Анкаре при сотрудничестве с турецкими националистическими организациями организовало памятное мероприятие под заголовком «Кавказская исламская армия и Энвер-паша». Тема — вторжение Османской армии и подконтрольных ей башибозуков в Баку в сентябре 1918 года, которое сопровождалось массовыми погромами армян. В программе мероприятия были исполнения государственных гимнов, чтения Корана, официальные выступления, показ фильмов, а также выставка, восхвалявшая некое совместное «наследие».


Подобные мероприятия в эти дни проходят и в Баку, куда в связи с «освобождением» города (подразумеваются также и погромы армян) прибыл начальник Генерального штаба ВС Турции, генерал армии Селчук Байрактароглу, чтобы лично принять участие в «празднованиях».


А теперь обратимся к официальному Еревану. В прошлом году в эти дни исполнилось 300 лет со дня героической обороны Еревана. Оборона столицы Армении длилась с 24 июня по 23 сентября 1724 года. В ожесточённых боях с османским захватническим войском доблестно погибли 11 500 армянских ополченцев, нанеся противнику потерь вдвое больше. И что? В Армении это крупное событие было встречено полным молчанием со стороны госорганов и их покорных академических и вузовских учреждений. Единственным исключением стала организованная на частном и общественном уровне публикация и презентация моей монографии «Борьба за Ереван (24 июня — 23 сентября 1724 г.)» (ссылки — в поле комментариев).


Что всё это означает? Если в Анкаре и Баку на официальном уровне открыто празднуют погромы, совершённые против армян, и чествуют их организаторов, а пашинянское правительство молчит о самообороне армян, о наших героях и невинных мучениках, — то единственный возможный вывод таков: Республика Армения утратила последние признаки своего суверенитета и фактически, пусть и неофициально, оказалась под гнетущим контролем и диктатом Турции и Азербайджана. Враг уже формирует в Ереване свою повестку, навязывает законодательные инициативы и правительственные решения, направленные против Армении. А это разрушительное развитие событий, поскольку аппетиты Турции и Азербайджана на этом не остановятся. Их цель была и остаётся — уничтожение Армении, выселение или отуречивание армян.


Фактически Республика Армения лишается даже свободы формировать внутреннюю политику. Когда суверенитет подорван, говорить о национальной безопасности уже излишне.


Из этого разрушительного положения нет простых выходов. Очевидно одно — время почти истекло. Необходимы общественное сопротивление и консолидация с целью перестройки собственной внешней и внутренней политики.


Сопротивление дальнейшему отуречиванию Армении не имеет альтернативы.


Политолог Армен Айвазян