Арабский/исламский мир не способен дать ответ Израилю
Итоги саммита арабских и мусульманских стран показали, что арабский/исламский мир не способен дать ответ Израилю. Характер заявления носит «предупредительный» характер, без какого-либо «руководства к действию». Мирный договор Израиля с Египтом в силе, Авраамовы соглашения – также в силе. Единственный индикатор возможной будущей трещины – заявления.
Турция продолжает поставлять по своей территории нефть из Азербайджана, который используется для военной экономики Израиля. Арабские траны, у которых имеются соглашения с Израилем, продолжают с ним торговлю.
Во-вторых, предпринимается попытка создать «консенсус минус один». Заявления о необходимости совместных скоординированных шагов являются показателем сближения на фоне роста угрозы, исходящей от Израиля. Ранее арабский мир воспринимал угрозы от «Оси сопротивления» почти так же, как и от Израиля. Но заключение соглашений между Ираном и Саудовской Аравией и последующие события в регионе, связанные с «Осью сопротивления», по крайней мере на декларативном уровне сближают арабские страны и Иран – уровень взаимного восприятия угроз снизился.
В этом контексте вспоминается статья бывшего министра иностранных дел Ирана в The Economist. В ней он предлагал создание Muslim West Asian Dialogue Association (MWADA). Эта концепция воплощает модель «консенсус минус один» на Ближнем Востоке.
Израиль готов без красных линий отстаивать свои интересы так, как он их видит, тогда как арабский мир пока не готов. Поэтому призывы к совместным действиям пока останутся на уровне обсуждений. Единственное, что возможно в краткосрочной перспективе - координация в международных организациях для давления на Израиль. В перспективе - какие-то скоординированные шаги в области экономики. О военных шагах речи пока не может быть.
Политолог Сергей Мелконян