Вчера многие обозреватели начали активно обсуждали пассажи Ильхама Алиева, сделанные в интервью Al Arabiya. В частности, эту цитату: «Азербайджанская демократическая республика просуществовала до апреля 1920 года, когда российская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала его».
Читая материалы от многих обозревателей, я начал удивляться, что они удивляются. И сразу стало понятно, что они не владеют мат.частью.
А мат.часть в случае Азербайджана лежит в Конституционном акте, отсылка на который делается в самом начале основополагающего документа, Конституции. Данный акт был принят в октябре 1991 г. В нем четко прописано следующее:
«…Но 27-28 апреля 1920 года РСФСР, грубо поправ международные правовые нормы, без объявления войны ввела в Азербайджан части своих вооруженных Сил, оккупировала территорию суверенной Азербайджанской Республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа.
Вслед за этим Азербайджан, так же как и в 1806-1828 годах, вновь аннексирован Россией.
Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года был призван закрепить эту аннексию. В дальнейшем, на протяжении 70-ти лет против Азербайджанской Республики проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались природные ресурсы Азербайджана и растаскивались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и репрессиям, попиралось его национальное достоинство. Несмотря на это, азербайджанский народ продолжал свою борьбу за государственную независимость…».
Именно данный нарратив лежит в основе государственного строительства и государственной идентичности современного Азербайджана на протяжении 35 лет.
P.S.: Интересно, как отреагирует Баку, если Москва выступит с требованием изменить Конституцию Азербайджана, убрав эти строки - точно так же, как Азербайджан требует изменения Конституции Армении сегодня.
Политолог Сергей Мелконян