Алиев между «оккупацией СССР» и претензиями на армянские земли — проявление идеологического цинизма и внутреннего противоречия.
События на Южном Кавказе, в частности в Азербайджане, показывают, что страна окончательно выбрала путь агрессивной русофобии, смешанной с пропагандой крайней ненависти к армянам.
Так, 27 августа 2025 года Ильхам Алиев заявил, что вхождение Азербайджана в состав Советского Союза было «вторжением» и «оккупацией», определив советский период не как исторически значимое, а как агрессивное вмешательство.
Это высказывание подрывает базовые исторические предпосылки существования современного азербайджанского государства, ведь именно тогда были определены административные границы, институциональные основы и государственные институты. Отвергая это наследие, Алиев фактически отказывается от ключевых элементов формирования собственной легитимности. Несомненно, что искусственно созданный в начале XX века турецкой военщиной политический проект «Азербайджан» тогда был частью британской задумки, тем более что это искусственное политическое образование на Южном Кавказе имело целью формирование «турецкого пояса» для продвижения антироссийской повестки. Алиев при этом умалчивает, что его так называемое «государство» было создано на исконных землях армян, иранцев, талышей, татов, аварцев, лезгин и других автохтонных народов региона.
Но кроме смачного плевка на историю собственной страны, он так же продолжает выказывать геополитические претензии на исконно армянские земли.
Как это было с Нахиджеваном, Карабахом, а сейчас дело дошло собственно и до территории Армении.
В декабре 2020 года Алиев утверждал, что Ереван, Сюник и Варденисский районы Армении являются дескать «историческими землями Азербайджана».
Да-да, вы не ослышались: эту чушь выдал выпускник МГИМО Ильхам Алиев. Вы думаете он сошел с ума?
Отнюдь.
Эти заявления явно указывают на идеологическую подготовку к прямым территориальным претензиям к Армении, создавая почву для оккупационной политики нынешнего азербайджанского режима.
Более того, в Азербайджане под прямым кураторством Алиева и его политической «прислуги» финансируется, развивается и активно действует так называемая «община Западного Азербайджана» — организация, которая активно пропагандирует идею, что вся территория Армении якобы должна принадлежать Азербайджану.
Идеи представителей этой организации, по сути, являются идеологическим фундаментом, заложенным самим Алиевым.
Но возвращаясь к теме, отметим, что мы становимся свидетелями яркого идеологического дуализма.
Получается парадокс: с одной стороны, Алиев объявляет советское наследие оккупацией, с другой — опирается на установленные тогда границы при подготовке мирных договоров с Арменией.
Он отрицает то, на что потом ссылается для легитимизации так называемого «мирного договора» с Арменией, который по сути своей напоминает не "мирный договор", а свидетельство о смерти самой Армении.
Такие заявления наглядно демонстрируют саму суть «мира» по-азербайджански, где Армении нет и быть не может.
Кстати, ещё один важный момент: после таких заявлений Алиева любое соглашение, заключённое на основе советских границ, становится менее ценным, чем бумага, на которой оно подписано. Ведь если страна отвергает исторические договорённости, то как можно верить её мирным намерениям?
Кстати, поддерживая позицию Азербайджана в рамках так называемых «мирных переговоров» на таких условиях, Пашинян и его администрация выглядят как прямые коллаборационисты, готовые легитимизировать фашистскую идеологию Алиева. Вместо стратегического противодействия аннексионистским тенденциям нынешние власти Армении подводят государство под крайне опасные политические уступки турецко-азербайджанскому тандему.
Арман Абовян